Gizi dalam Tubuh Harus Terpenuhi Meski Sedang Berpuasa, Segini Takaran yang Tepat Agar Gula Darah Tetap Terjaga

Senin, 21 Maret 2022 | 14:00
freepik

Zat gizi dibutuhkan untuk mpenderita diabete saat puasa

Gridhype.id- Saat berpuasa, kita tentu mengalami perubahan pola makan.

Kita hanya diperbolehkan makan selepas maghrib hingga menjelang subuh.

Menjalani ibadah puasa memang bisa membawa sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun terkadang berpuasa bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan.

Salah satu hal yang kerap terjadi dalam penurunan kadar gula darah di dalam tubuh.

Penderita diabetes dianjurkan untuk selalu mengontrol kadar gula di dalam tubuhnya agar kondisinya terjaga.

Lantas bagaimana jika penderita diabetes berpuasa?

Sebenarnya penderita diabetes masih diperbolehkan untuk berpuasa asalkan tetap mematuhi rambu-rambu yang ada.

Mengatur porsi makanan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan.

Baca Juga: Jadi Sumber Protein Terbaik, Bolehkah Telur Disantap Penderita Diabates?

Meskipun sudah menahan lapar dan haus selama seharian, kita tidak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan porsi yang terlalu besar.

Penderita diabetes dianjurkan untuk melakukan perencanaan pola makan yang tepat.

Perencanaan ini tentunya berpengaruh bagi perubahan gula darah agar tubuh tetap aman.

Dilansir dari hellosehat.com, International Diabetes Foundation menganjurkan untuk mengonsumsi zat gizi dengan jumlah sebagai berikut:

Kalori yang dikonsumsi oleh pasien diabetes harus sesuai dengan kebutuhannya masing-masing.

Baca Juga: Penderita Diabetes Jangan Coba-coba Makan Buah Ini Saat Buka Puasa Jika Tak Ingin Digerogoti Penyakit Mematikan

Apabila seorang penderita diabetes memiliki kebutuhan kalori sebesar 1500 sampai 2000 kalori per hari, maka dianjurkan untuk memenuhi total kalori ini dengan makan saat sahur, cara berbuka puasa, dan konsumsi camilan di antara dua waktu tersebut.

Untuk lebih detilnya lagi, penderita diabetes bisa mengatur pola makan sahur dan buka puasa sehingga memenuhi 700-900 kalori untuk sekali makan.

Selanjutnya penuhi kebutuhan 100-200 kalori lainnya melalui camilan.

Dengan menerapkan pembagian zat gizi tersebut, penderita diabetes tidak perlu khawatir mengalami hal buruk ketika sedang berpuasa.

Persentase zat gizi di atas bisa menjadi acuan agar tubuh mendapatkan nutrisi dengan baik.

Baca Juga: Jadi Biang Kerok Munculnya Penyakit Mematikan, Yuk Cari Tahu Apa yang Harus Dilakukan Penderita Diebetes untuk Tekan Risiko Komplikasi

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber hellosehat