GridHype.ID - Apakah kamu salah satu penggemar makanan pare?
Sejumlah orang menghindari makan pare lantaran rasanya pahit.
Tapi ada cara jitu tersendiri agar membuat rasa pare tidak pahit.
Nah, ketika mengolah pare dengan benar, rasa pahit pare akan hilang loh.
Lantas bagaimana caranya?
Mengutip dari Kontan, pare mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
pare hijau memiliki warna hijau dengan rasa pahit. Buah pare hijau berbentuk lonjong dengan permukaan kulit berbintil.
Sama dengan buah dan sayuran lainnya, pare mengandung tinggi serat. Tidak hanya itu, pare juga kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dalam 100 gram buah pare segar mengandung serat 1,6 gram, kalsium 288 mg, beta karoten 110 mg, kalium, 270 mg, tiamine 0,06 mg, riboflavine 0.07 mg.
Tidak hanya buahnya, daun pare juga mengandung banyak vitamin dan mineral.
Mengutip dari buku The Miracle of Vegetables karya Farah Rizki.S Gz, 100 gram daun pare segara mengandung kalsium 264 mg, besi 5 mg, fosfor 666 mg, vitamin A 0,05 mg, vitamin C 170 mg, dan folasan 88 mg.
Kandungan tersebutlah yang membuat pare banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat.
Dikutip dari Sajian Sedap, Simak tips dan cara masak pare agar pahitnya berkurang.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare
Dilansir dari recipes.timesofindia, berikut ini beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.
1. Memasak dengan sayuran penetralisir
Masak pare dalam kombinasi dengan sayuran penetral lainnya seperti kentang dan bawang.
2. Menambahkan gula merah atau gula
Tambahkan sedikit gula merah atau gula saat masak pare sebelum diangkat dari kompor.
3 Gosok permukaan yang kasar
Mengikis permukaan kasar pare akan mengurangi kepahitan.
4. Membuang bijinya
Potong pare menjadi potongan-potongan kecil dan buang bijinya sebelum dimasak.
5. Menggoreng
Penggorengan yang menghilangkan kandungan air dalam pare dapat membantu menghilangkan kepahitannya.
6. Merendam dalam yogurt
Perendaman potongan pare dalam yogurt encer selama satu jam sebelum digunakan akan mengurangi kepahitan.
7. Menuang campuran gula dan cuka
Tuangkan campuran gula dan cuka dalam jumlah yang sama pada pare juga akan membantu mengurangi kepahitan.
8. Balur dengan garam
Setelah dipotong-potong, rendam irisan pare dengan banyak garam dan biarkan selama 30 menit. Cuci dan masak. Mereka tidak akan merasakan pahit lagi.
9. Rebus dalam air garam
Rebus pare dalam air garam selama 2-3 menit sebelum digunakan dalam berbagai masakan.
10. Cuci dengan air asam jawa
Cuci dan rendam potongan pare dalam jus asam selama 30 menit untuk hasil yang diinginkan.
(*)