Iseng Ganti Menu Sarapan dengan Makan Pisang, Gak Nyangka Tubuh Alami Perubahan Menakjubkan Ini, Jadi Hemat Biaya ke Rumah Sakit deh

Minggu, 06 Maret 2022 | 09:15
Freepik

Manfaat makan pisang saat sarapan.

GridHype.ID - Bagi sejumlah orang, pisang menjadi buah yang tak boleh dilewatkan setiap harinya.

Bagaimana tidak, pisang menyimpan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Selain itu, pisang juga mudah ditemukan di pasaran dengan harga yang murah meriah.

Tak heran jika orang-orang biasanya membeli pisang dalam jumlah melimpah.

Sebagian orang mungkin mengonsumsi pisang sebagai pencuci mulut atau camilan di kala waktu senggang, tapi coba deh mulai sekarang jadikan pisang sebagai menu sarapan.

Pasalnya, selain mengenyangkan ada manfaat yang bisa Anda dapatkan hanya karena sarapan denganpisang.

Melansir Nakita.ID dari Healthxchange, beberapa manfaat ini akan Anda rasakan setelah sarapan dengan buah pisang.

Menghasilkan sumber vitamin B6

Pisang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian, yang membantutubuh:

Baca Juga: Efeknya Bikin Ketagihan, Makan Pisang Jelang Tidur Dijamin Bawa Manfaat diluar Dugaan

- Menghilangkan bahan kimia yang tidak diinginkan dari hati dan ginjal, menghasilkan seldarahmerah.

- Memelihara sistem saraf agar tetap sehat, serta mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi.

Sumber vitamin C yang melimpah

Pisang berukuran seding menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C, yang membantu:

- Melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jarinyan, menyerap zat besi dengan baik.

- Memproduksi kolagen-protein yang menyatukan kulit, tulang, dan tubuh.

- Mendukung kesehatan otak dengan memproduksi serotonin, hormon yang memengaruhi siklus tidur,suasana hati, dan mengontrol stres dan rasa sakit.

Membuat jatung tetap sehat dan tekanan darah terkontrol

Pisang berukuran sedang memiliki sekitar 320-400 mg potasium, yang dapat memenuhi sekitar 10% kebutuhan potasium harian.

Baca Juga: Tak Perlu Obat Kimia yang Punya Efek Samping, Kamu Hanya Perlu Buah Pisang Bisa Redakan Demam Tinggi

Kalium membantu tubuh untuk menjaga kesehatan jantung dan mengontrol tekanan darah.

Satu buah pisang rendah sodium, natrium rendah dan kalium tinggi pada pisang membantu dalammengontrol tekanan darah tinggi.

Mengurangi lemak dan kolesterol

Pisang terdapat tiga gula alami, yakni glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Ini memberi sumber energi bebas lemak dan kolesterol dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Dengan demikian, pisang sangat ideal untuk dikonsumsi saat sarapan terutama oleh anak-anak.

Pisang juga baik untuk atlet yang bisa dimakan saat sarapan, sebagai camilan, sebelum atausesudah berolahraga.

Meski manfaatnya melimpah, tahukah kamu kalau orang dengan kondisi ini dilarang keras makan pisang?

Soalnya, mengutip SajianSedap.com,pisang justru bisa memperparah kondisi dalam tubuhnya.

Kamu wajib tahu supaya gak kecolongan.

Baca Juga: Syukurlah Gak Perlu Bolak-balik ke Rumah Sakit, Sederet Penyakitmu Bisa Langsung Sembuh Cuma Modal Pisang yang Diolah Seperti Ini

1. Punya penyakit asma

Bagi penderita asma, pisang bisa menyebabkan peradangan dan menyebabkan alergi, sehingga membuat pernapasan menjadi lebih sulit.

2. Menderita konstipasi atau sembelit

Bagi penderita sembelit, khusus pisang hijau dan pisang belum matang, kondisi sembelit ini bisa bertambah buruk.

Namun, pisang matang justru disarankan bagi penderita sembelit karena bisa membantumelancarkan buang air besar.

3. Penyakit Diabetes

Pada kasus penderita diabetes, pisang tidak disarankan untuk dikonsumsi karena memilikiglikemik sedang. Hal ini bisa menyebabkan lonjakan dalam kadar gula darah.

Konsumsi yang berlebihan pun bisa meningkatkan kemungkinan penyakit kardiovaskular ataujantung, pada penderita diabetes ini.

Baca Juga: Dianggap Sampah dan Tak Punya Manfaat, Batang Pisang Ternyata Bisa Jadi Pupuk Ampuh Penyubur Tanaman

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com, Nakita.ID