GridHype.ID - Banyak masakan khas Indonesia yang berbahan santan.
Tak heran jika parutan kelapa atau santan kemasan selalu laris di pasaran.
Namun, tak banyak orang tahu bagaimana cara menyimpan santan yang tepat.
Alhasil, santan segar yang baru dibeli bisa cepat basi dan tidak bisa digunakan lagi.
Namun jangan khawatir, cara menyimpan santan ternyata tak sesulit yang dibayangkan.
Untuk yang disimpan lama, mengutip SajianSedap.com, wajib perhatikan sejumlah hal.
Salah satunya dengan menambahkan garam.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selama 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan masukkan dalam wadah kedap udarayang bukan berbahan logam. Kemudian simpandalam freezer.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
(*)