Satu Indonesia Belum Tahu, Rutin Minum Jus Jambu Biji yang Dicampur dengan Satu Bahan Rahasia Ini Ternyata Bisa Bantu Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Senin, 28 Februari 2022 | 05:30
kompas

manfaat konsumsi jambu biji

GridHype.ID - Manfaat buah-buahan untuk kesehatan sudah tidak perlu diragukan lagi.

Terlebih jika memadukan 2 buahenak ini, khasiatnya tentu akanberlipat ganda.

Ialah campuran jus dari bengkoang dan jambu biji.

Selain rasanya yang bikin ketagihan, manfaat jus dari bengkoang dan jambu biji ini juga tak main-main.

Mengutip SajianSedap.com, hasil penelitian menunjukkan bahwa jus bengkuang dan jus buah jambu biji memiliki efek penghambatan terhadap agregasi trombosit yang diinduksi kolagen.

Jumlah signifikan nitrat yang ada dalam jus bengkuang diserap dan selanjutnya diubah menjadi nitrit dalam tubuh setelah minum.

Ada penurunan tekanan darah diastolik untuk peserta yang mengonsumsi jus bengkuang.

Sementara di sisi lain, mereka yang mengonsumsi jus jambu biji tidak hanya mengalami penurunan tekanan darah diastolik.

Tetapi juga pada tekanan darah sistolik dan detak jantung.

Baca Juga: Alhamdulillah Bisa Hemat Biaya ke Rumah Sakit, Air Rebusan Kacang Hijau Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini

Temuan ini mengarahkan para peneliti untuk menyimpulkan bahwa konsumsi bengkuang atau jus buah jambu biji dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Hal itu karena peran mereka dalam pengurangan tekanan darah dan penghambatan trombosit.

Anda wajib coba agar bisa jaga jantung anda terhindar dari penyakit.

Buah-Buahan dan Sayuran Lainnya Sebagai Jus untuk Kesehatan Jantung

1. Anggur merah

Jus dari anggur merah dapat melindungi Anda dari kolesterol LDL teroksidasi, yang dapat menyebabkan arteri mengeras.

Plus, itu juga mengandung resveratrol yang membantu mencegah trombosit saling menempel.

2. Bit

Buah bit adalah tanaman yang berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Artinya, buah bit masih satu keluarga dengan sayuran lobak dan sayuran berakar lainnya.

Baca Juga: Dikira Selama ini Nggak Masalah, Pakai Sandal Jepit dalam Waktu Lama Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit Mengerikan yang Ditakuti Semua Orang ini, Apa Saja?

Umumnya, buah ini hanya digunakan akarnya saja yang terasa manis untuk obat kesehatan. Namun lama kelamaan, daging buah dan daunnya juga dikonsumsi.

Dari abad ke 16 hingga abad ke-19, buah bit digunakan untuk mendapatkan beberapa manfaat. Misalnya, jus daging buahnya digunakan sebagai pewarna makanan.

Sementara kandungan gula pada buahnya digunakan sebagai pemanis campuran dalam makanan dan minuman.

Menurut penelitian, jus bit dapat menurunkan tekanan darah enam jam setelah meminumnya.

3. Seledri

Jus seledri memiliki sifat anti-hipertensi karena phthalides.

Karena ini, dapat merelaksasi jaringan dinding arteri, sehingga meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Dijamin Jadi Makanan Favorit Keluarga, Coba Masak Sup Jamur Enoki untuk Menu Berbuka Puasa, Cara Bikinnya Gampang Banget

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya