Selama Ini Dikira Menyehatkan, Siapa Sangka Makan Wortel Berlebihan Bisa Mengundang Malapetaka, Ini yang Bakal Terjadi Pada Tubuh

Selasa, 15 Februari 2022 | 13:00
Kompas.com

Dinilai Menyehatkan, Siapa Sangka Ini Risiko Tersembunyi Mengonsumsi Wortel yang Kerap Disepelekan

GridHype.ID - Manfaat wortel untuk kesehatan sudah tidak perlu diragukan lagi.

Hal ini karena wortel mengandung sejumlah nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Melansir Alodokter.com, wortel mampumenjaga kesehatan mata hingga menurunkan risiko terserangpenyakit kanker.

Wortel sendiri bisa diolah menjadi hidangan lezat dengan banyak cara.

Misalnya dimakan mentah, direbus, dikukus, dipanggang, dibuat jus, hingga dijadikan bahan campuran untuk membuat camilan, seperti pudding.

Air perasan jus wortel juga bisa digunakan sebagai pewarna alami untuk mie dan roti yang lebih sehat.

Tak heran jika banyak orang gemar makan wortel yang kaya akan manfaat ini.

Akan tetapi mengonsumsi wortel terlalu sering tidak baik bagi tubuh loh.

Wortel ternyata berisiko menimbulkan penyakit jika dikonsumsi dengan jumlah yang berlebih.

Baca Juga: Wajib Dicoba Sekarang Juga! Ternyata Cara Lenyapkan Flek Hitam Semudah Ini, Cuma Modal Wortel yang Diolah Jadi Seperti Ini

Mengutip Nakita.IDdari Live Strong, berikut ini adalah risiko mengonsumsi wortel yang berlebihan.

1. Gangguan pencernaan

Mengonsumsi wortel berlebihan ternyata berisiko menimbulkan gangguan pencernaan.

Seperti kita tahu, wortel kaya akan kandungan vitamin A dan juga serat.

Satu cangkir wortel mentah yang dicincang atau 169 gram mengandung setidaknya empat gram serat, dan jika dalam kondisi matang mengandung lima gram serat.

Dengan kandungan tersebut, ternyata 80 persen kandungan serat dalam wortel mentah merupakan serat tidak larut.

Serat tidak larut ini berfungsi untuk mengikat air dan mendorong pencernaan efisien, serta keteraturan usus.

Sayangnya, kebanyakan mengonsumsi serat tidak larut dapat dapat menyebabkan menceret dan sembelit.

Cara mengatasi gangguan akibat terlalu banyak makan wortel ini bisa dimulai dengan mengonsumsi cairan agar serat bisa bergerak melalui saluran usus.

Baca Juga: Nggak Perlu Wira-wiri ke Dokter, Modalnya Rajin Minum Jus Kombinasi Jahe dan Wortel ini Tiap Pagi, Khasiatnya Tak Main-main Bagi Tubuh

2. Karotenemia

Risiko kedua yang mungkin disebabkan karena terlalu banyak mengonsumsi wortel adalah karotenemia.

Karotenemia merupakan terjadinya perubahan warna kulit menjadi kekuningan yang biasanya terlihat pada telapak tangan, telapak kaki, dan telinga.

Hal ini disebabkan karena karotenoid yang merupakan pigmen dalam wortel terlalu banyak dikonsumsi oleh tubuh.

Karotenoid merupakan pigmen dalam wortel yang dapat diubah menjadi vitamin A yang berguna untuk menyehatkan mata serta menjaga kekebalan tubuh.

Satu cangkir wortel cincang atau sekitar 169 gram, dapat mencukupi sekitar 430 persen nilai harian vitamin A, sesuai dengan 2.000 kalori. Sementara untuk takaran 227 gram jus wortel, mengandung dua kali lebih besar nilai harian dari angka tersebut.

Sebenarnya, tidak ada masalah dengan jumlah vitamin A berlebih dalam tubuh,tetapi terlalu banyak kandungan karoten dalam darah dapat menimbulkan karotenemia.

Karotenemia dapat menghilang secara bertahap jika melakukan diet rendah karoten.

Baca Juga: Nggak NyangkaKhasiatnyaBisa Bikin Panjang Umur, Modalnya Cuma Rutin Konsumsi Jus Wortel Tiap Hari, Penyakit Mematikan iniTak Bakal Hinggap di Tubuhmu

(*)

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Nakita.ID, Alodokter.com