GridHype.ID - Buah jeruk memiliki kandungan yang kaya akan vitamin c.
Daging buah jeruk yang kaya akan vitamin C ini baik untuk tubuh.
Kandungan vitamin C ini dapat menjaga daya tahan tubuh.
Dikutip dari Grid.ID, dari Times of India, jeruk adalah buah musim dingin yang umum dan dikemas dengan manfaat vitamin C.
Nah, kulitnya yang sering kita buang juga dikemas dengan nutrisi dan sangat sehat.
Minum teh kulit jeruk adalah salah satu cara termudah untuk meningkatkan kekebalan.
Kulit luar buah sitrat ini terasa pahit karena adanya kandungan flavonoid yang melindungi buah dari serangan hama.
Kulit jeruk mengandung konsentrasi flavonoid tertinggi daripada bagian lain dari buah.
Tak hanya daging buah jeruk, kulit buah jeruk juga memiliki manfaat tak main-main.
Bukan untuk tubuh tetapi untuk kehidupan sehari-hari.
Dilansir dari Kompas.com, menilik berbagai nutrisi luar biasa ini lah, sayang rasanya jika kulit jeruk hanya teronggok di tempat sampah.
Daur ulang saja sampah buah ini menjadi hal-hal berguna seperti berikut ini:
1. Bahan Tambahan Diet
Kulit jeruk bisa dimakan. Pilih jeruk yang manis dan segar, dan datang dari perkebunan organik sehingga kulitnya tak tercemari pestisida.
Hilangkan bagian putih yang menempel di balik kulit jeruk, kemudian cuci kulit dengan air panas.
Air panas di sini berguna melepas lapisan pestisida yang mungkin ada dan sedikit melunakkan tekstur kulit jeruk yang keras.
Kemudian iris tipis-tipis kulit jeruk dan campurkan ke dalam seduhan teh atau racikan salad buah Anda.
2. Bahan Pembersih
Dilansir dari The Kitchn, kamu bisa membuat cairan pembersih dari kulit jeruk.
Caranya, isi toples atau botol kaca dengan kulit jeruk.
Kemudian isi dengan cuka putih hingga penuh, dan diamkan larutan berada di tempat dingin dan gelap selama 2 minggu.
Setelah dua minggu keluarkan kulit jeruk.
Gunakan saringan agar cairan bisa bersih dari residu kulit jeruk.
Setiap kali akan menggunakannya untuk membersihkan kaca atau permukaan perabotan di dalam rumah, campur larutan cuka dan kulit jeruk dengan sedikit air dan masukkan ke botol semprot.
3. Mengharumkan lemari pendingin
Lemari pendingin mulai berbau tak sedap? Harumkan saja dengan kulit jeruk.
Letakkan kulit jeruk di dalam sebuah wadah, dan taburi dengan garam.
Dilansir dari Reader's Digest, garam akan menyerap bau tak sedap dan kulit jeruk akan mengharumkan seisi kulkas.
4. Membersihkan perabotan dari stainless steel
Panci dan sendok stainless steel kamu mulai kusam?
Segera ambil kulit jeruk dan gunakan untuk menggosok perabotan yang ada.
Minyak esensial dari kulit jeruk bisa membersihkan dan memberi kilap di permukaan perabotan dari stainless steel.
(*)