GridHype.ID - Daging jeruk memang manis dan menyegarkan.
Apalagi kandungan jeruk memang kaya akan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
Sementara itu, kulit jeruk terasa asam dan pahit sehingga tidak umum untuk dikonsumsi.
Hal inilah yang menyebabkan kulit jeruk lebih sering digunakan dalam bentuk parutan.
Parutan kulit jeruk ini ditambahkan untuk menambah rasa dan aroma hidangan.
Tapi apa jadinya jika dengan merebus kulit jeruk?
Mengutip dari Hellosehat.com, Kandungan nutrisi tertinggi dalam kulit jeruk yakni serat, vitamin, dan mineral.
Seratus gram kulit jeruk mengandung 11 gram serat.
Sementara satu sendok makan kulit jeruk mengandung vitamin C dengan jumlah 3 kali lipat dari daging buahnya.
Kandungan dari kulit jeruk ini bisa mengatasi berbagai macam penyakit.
Dilansir dari Sajian Sedap, simak apa saja manfaar dari air rebusan kulit jeruk ini.
Manfaat Air Rebusan Kulit Jeruk
Dilansir dari StyleCraze, berikut ini manfaat air rebusan kulit jeruk untuk kesehatan.
1. Membantu Mencegah Kanker
Sesuai penelitian, flavonoid dalam kulit jeruk menghambat protein (disebut RLIP76) yang terkait dengan kanker.
Kulitnya juga mengandung senyawa lain yang disebut limonene, yang dapat mengurangi risiko kanker.
Studi lain berbicara tentang kemanjuran kulit jeruk secara umum dalam mencegah aktivitas kanker dengan cara yang luar biasa.
2. Meningkatkan Kesehatan Paru-paru
Berkat kandungan vitamin C yang sangat baik, kulit jeruk membantu memecah kemacetan dan membersihkan paru-paru.
Vitamin C juga meningkatkan kekebalan, dan ini membantu menangkal dan mencegah infeksi paru-paru.
Kulitnya dapat membantu Anda mengeluarkan dahak dengan membersihkan paru-paru Anda.
Peningkatan kekebalan juga mencegah penyakit seperti pilek dan flu.
3. Membantu Pengobatan Diabetes
Kulitnya kaya akan pektin, serat yang dikenal untuk mengatur kadar gula darah. Ini pasti bisa membantu penderita diabetes.
Penelitian juga menunjukkan bagaimana pengobatan dengan ekstrak kulit jeruk dapat membantu mencegah nefropati diabetik.
Dan kemudian, ada protein RLIP76. Penghapusan protein ini dari sistem mencegah diabetes, dan inilah yang dilakukan kulit jeruk.
Juga, beban glikemik buah hanya 5, dan ini berarti kulit jeruk hanya menyebabkan sedikit peningkatan gula darah.
4. Menguatkan Fungsi Hati
Kulit jeruk kaya akan flavonoid yang disebut hesperidin, yang telah terbukti menurunkan kolesterol darah dan tingkat tekanan darah.
Kulitnya juga memiliki sifat anti-inflamasi, dan karena penyakit jantung disebabkan oleh peradangan, mereka dapat membantu dalam hal ini.
Seperangkat senyawa lain dalam kulit jeruk adalah flavon polymethoxylated, yang menurunkan kadar kolesterol lebih baik daripada obat resep tertentu.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Jeruk rendah kalori, yang merupakan salah satu alasan mengapa jeruk merupakan tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan.
Dan mereka dipenuhi dengan serat makanan, yang mengontrol nafsu makankamu dan mencegah makan berlebihan.
Kulit jeruk juga mengandung vitamin C yang dikenal dapat membantu membakar lemak.
(*)