Masih Banyak yang Salah Kaprah, Ternyata Begini Cara Cairkan Ayam Beku Tanpa Merendam Dalam Air

Kamis, 10 Februari 2022 | 14:45
Freepik/neilurs

Daging beku tidak boleh dicairkan dengan cara direndam air

Gridhype.id- Daging ayam masih menjadi bahan makanan yang disukai banyak orang.

Berbagai kandungannya diketahui mampu memberikan sejumlah nutrisi bagi tubuh.

Daging ayam juga memiliki harga yang cenderung lebih murah dibandingkan dengan daging sapi.

Belum lagi daging ayam bisa diolah menjadi beragam masakan yang tidak membosankan.

Biasanya kita kerap menyimpan daging ayam beku di dalam lemari es.

Sejumlah orang mungkin merasa kesulitan ketika akan mengolahnya.

Bagaimana tidak, daging ayam yang sudah beku tentunya tidak bisa langsung diolah.

Kita harus terlebih dahulu mencairkannya agar lebih mudah dibumbui.

Banyak orang mungkin mencairkan daging beku dengan cara merendamnya dalam air hangat.

Namun cara tersebut ternyata tidak sepenuhnya benar.

Baca Juga: Dikira Tak Masalah, Siapa Sangka Merendam Ayam Beku ke Air Malah Bisa Datangkan Efek Mengerikan ini, Langsung Hentikan Ketimbang Nyawa Keluarga Terancam

Mengolah daging ayam dengan cara yang salah bisa saja berkaitan dengan risiko infeksi bakteri.

Lantas bagaimana cara mencairkan daging ayam beku yang baik?

Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa hal yang bisa dilakukan:

Membiarkan di wadahnya

Daging ayam beku sebaiknya dikeluarkan terlebih dahulu selama dua hingga tiga jam sebelum dimasak.

Dengan demikian, daging yang sudah membeku akan kembali cair dengan alami.

Tidak perlu langsung mengolahnya, anda hanya perlu mengeluarkan daging ayam beserta bungkusnya dari dalam freezer.

Biarkan di dalam suhu ruangan selama beberapa jam hingga mencair.

Jangan biarkan daging ayam terbuka karena dapat memicu perkembangan bakteri.

Diamkan di kulkas

Baca Juga: Cuma Modal Air Kelapa, Masak Ayam Goreng Lebih Mudah dan Lezat, Mirip di Restoran Mahal

Anda juga bisa memindahkan daging ayam dari freezer ke dalam pendingin biasa.

Apabila anda ingin memasaknya keesokan hari, maka pindahkanlah daging ayam beku di malam harinya.

Jangan direndam langsung dalam air

Hindari untuk merendam daging ayam beku langsung di dalam.

Meskipun akan membuat daging lebih cepat mencair, bakteri yang ada di dalamnya justru akan lebih mudah berkembang dengan cepat.

Inilah yang nantinya akan menyebabkan kualitas daging ayam menurun.

Menggunakan microwave

Anda juga bisa memanfaatkan microwave untuk mencairkan daging ayam beku.

Cukup Letakkan potongan ayam di dalam piring dan masukkan ke dalam microwave.

Sesekali baliklah daging agar mencair secara merata.

Dengan melakukan beberapa cara di atas, anda tidak perlu khawatir bakteri dalam daging ayam mempengaruhi rasa dan kualitasnya.

Baca Juga: Para Istri Wajib Tahu, Lauk Favorit Sejuta Umat ini Jangan Keseringan di Sajikan di Meja Makan, Bisa Bikin Suami Idap Penyakit Kanker Prostat

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya