Gridhype.id- Daging ayam masih menjadi bahan makanan yang disukai banyak orang.
Berbagai kandungannya diketahui mampu memberikan sejumlah nutrisi bagi tubuh.
Daging ayam juga memiliki harga yang cenderung lebih murah dibandingkan dengan daging sapi.
Belum lagi daging ayam bisa diolah menjadi beragam masakan yang tidak membosankan.
Biasanya kita kerap menyimpan daging ayam beku di dalam lemari es.
Sejumlah orang mungkin merasa kesulitan ketika akan mengolahnya.
Bagaimana tidak, daging ayam yang sudah beku tentunya tidak bisa langsung diolah.
Kita harus terlebih dahulu mencairkannya agar lebih mudah dibumbui.
Banyak orang mungkin mencairkan daging beku dengan cara merendamnya dalam air hangat.
Namun cara tersebut ternyata tidak sepenuhnya benar.
Mengolah daging ayam dengan cara yang salah bisa saja berkaitan dengan risiko infeksi bakteri.
Lantas bagaimana cara mencairkan daging ayam beku yang baik?
Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa hal yang bisa dilakukan:
Membiarkan di wadahnya
Daging ayam beku sebaiknya dikeluarkan terlebih dahulu selama dua hingga tiga jam sebelum dimasak.
Dengan demikian, daging yang sudah membeku akan kembali cair dengan alami.
Tidak perlu langsung mengolahnya, anda hanya perlu mengeluarkan daging ayam beserta bungkusnya dari dalam freezer.
Biarkan di dalam suhu ruangan selama beberapa jam hingga mencair.
Jangan biarkan daging ayam terbuka karena dapat memicu perkembangan bakteri.
Diamkan di kulkas
Baca Juga: Cuma Modal Air Kelapa, Masak Ayam Goreng Lebih Mudah dan Lezat, Mirip di Restoran Mahal
Anda juga bisa memindahkan daging ayam dari freezer ke dalam pendingin biasa.
Apabila anda ingin memasaknya keesokan hari, maka pindahkanlah daging ayam beku di malam harinya.
Jangan direndam langsung dalam air
Hindari untuk merendam daging ayam beku langsung di dalam.
Meskipun akan membuat daging lebih cepat mencair, bakteri yang ada di dalamnya justru akan lebih mudah berkembang dengan cepat.
Inilah yang nantinya akan menyebabkan kualitas daging ayam menurun.
Menggunakan microwave
Anda juga bisa memanfaatkan microwave untuk mencairkan daging ayam beku.
Cukup Letakkan potongan ayam di dalam piring dan masukkan ke dalam microwave.
Sesekali baliklah daging agar mencair secara merata.
Dengan melakukan beberapa cara di atas, anda tidak perlu khawatir bakteri dalam daging ayam mempengaruhi rasa dan kualitasnya.
(*)