Jadi Sampah di Luar Negeri, Makanan Satu Ini Malah Jadi Kudapan Lezat di Indonesia

Kamis, 10 Februari 2022 | 13:45
SajianSedap

Cara memasak jeroan agar tak berbau amsi.

GridHype.ID - Tiap negara atau daerah pasti memiliki santapan khas yang unik.

Biasanya beragam makanan unik ini menjadi salah satu daya tarik wisata kuliner di suatu daerah.

Di Indonesia sendiri, ada ratusan kuliner khas yang enak dan menggugah selera bagi siapapun yang menikmatinya.

Banyak dari kuliner tersebut yang mendunia dan disebut lezat di kalangan internasional karena terkenal dengan bumbu dan rempah-rempahnya.

Namun, tahukah Anda bahwa beberapa makanan yang menjadi favorit dan primadona masyarakat Indonesia justru dianggap 'aneh' orang-orang mancanegara.

Berikut dikutip dariSonora.ID rangkuman deretan makanan dan kuliner Indonesia yang dianggap aneh oleh turis mancanegara.

1. Jengkol

Meski ada beberapa orang lokal yang tidak doyan jengkol, mayoritas penduduk Tanah Air pasti senang mengkonsumsi makanan satu ini.

Bahkan, beberapa orang ada yang mengaku menyukai jengkol dan menjadikannya sebagai hidangan favorit.

Baca Juga: Jadi Kunci Cepat Pulih dari Covid-19, Ini Dia 7 Asupan Makanan Guna Bantu Tubuh Lawan Virus Mematikan saat Isolasi Mandiri

Meski menjadi kuliner 'primadona' di Indonesia, Jengkol dianggap aneh oleh orang luar negeri karena bisa menyebabkan bau mulut tidak sedap.

Meski demikian, ada juga beberapa bule yang justru doyan dengan makanan satu ini jika diolah dengan baik.

2. Petai

Di urutan kedua ada petai yang bisa dibilang masih satu keluarga dengan jengkol karena baunya hampir mirip.

Masyarakat Indonesia kerap menjadikan petai sebagai bahan pendamping makanan atau bahkan lalapan yang dihidangkan secara mentah.

Sama dengan jengkol, petai dianggap aneh dan bisa menyebabkan bau mulut ketika memakannya.

Hal inilah yang membuat turis tidak ingin mencicipinya.

3. Ceker Ayam

Banyak masyarakat Indonesia yang hobi mengonsumsi kaki ayam atau ceker.

Baca Juga: Nomor Satu Paling Sering Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Ini Penyebab Sariawan Bisa Muncul

Biasanya ceker diolah dengan bumbu manis atau pun pedas, atau juga dijadikan bahan utama dalam hidangan seblak.

Bahkan beberapa orang ada yang mengolah ceker ayam dengan bumbu crispy.

Meski jadi primadona di Tanah Air, banyak turis yang menganggap ceker adalah makanan aneh dan tidak wajar.

4. Jeroan

Yang dimaksud dengan jeroan adalah bagian dalam ayam yang berisikan usus, hati dan ampela, paru, otak, bahkan jantung.

Umumnya, jeroan dihidangkan dalam bentuk sate yang ditusuk dengan tusuk sate lalu dibakar dengan ditambahi sedikit kecap.

Namun siapa sangka, sate jeroan yang nikmat itu membuat turis jijik, karena mereka menganggap jeroan adalah bagian dari tubuh ayam yang memiliki banyak sekali bakteri.

Menurut mereka, jeroan adalah bagian yang tidak layak untuk dimakan karena dianggap kotor dan tidak sehat.

(*)

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Pedangdut Jacky Hasan karena Tumor Otak, Deretan Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Biang Keroknya, Sering Dijumpai Sehari-hari

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sonora.ID

Baca Lainnya