Emak-emak Bisa Melongo Keheranan, Ternyata ini Rahasia Bikin Minyak Goreng Tetap Jernih Meski Berkali-kali Dipakai

Jumat, 11 Februari 2022 | 08:30
YouTube

Cukup Pakai Bahan yang Ada di Dapur, Begini Cara Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Pakai

GridHype.id-Minyak goreng jika digunakan lebih dari dua kali biasanya akan langsung kotor hingga menghitam.

Minyak goreng yang telah kotor dan menghitam ini tentu akan memengaruhi rasa dan penampilan makanan jika masih digunakan untuk menggoreng.

Kalau sudah begini, banyak dari kita yang memilih untuk membuangnya dan mengganti minyak goreng dengan yang baru.

Tindakan ini tentu saja jadi pemborosan.

Padahal ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengkalainya lho.

Ada trik yang bisa membuat minyak goreng tetap jernih meski sudah digunakan berkali-kali.

Melansir Sajiansedap.grid.id, berikut tips minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali:

1. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Baca Juga: Heboh Belanja Minyak Goreng Murah, Orang Ini Justru Tertipu hingga Rp900 juta

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

2. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng.

Dengan menerapkan cara di atas, di jamin minyak goreng bisa digunakan secara berkala.

3. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Baca Juga: Kabar Gembira! Usai Bikin Ketar-ketir Para Ibu Rumah Tangga hingga Picu Panic Bauying, Berikut Daftar Harga Minyak Goreng yang Kembali Turun

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

4. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Sejuk Sampai Tidur Tanpa AC Bisa Terlaksana, Hemat dan Murah!

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu, Minyak Goreng Berbusa Bisa Jadi Tanda ini, Efeknya Bisa Mengancam Kesehatan Satu Keluarga

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi