GridHype.id- Kanker payudara masih menjadi penyakit yang mengerikan bagi masyarakat seluruh dunia.
Penyakit yang identik dengan kaum hawa ini bahkan bisa menimbulkan kematian.
Salah satu penyebab seseorang terkena kanker payudara adalah gaya hidup yang tidak sehat.
Padahal, menjalani gaya hidup yang sehat menjadi kunci utama untuk mendapatkan tubuh yang sehat.
Penting bagi wanita untuk memperbaiki gaya hidup demi menghindari risiko kanker payudara.
Dilansir dari kompas.com, American Cancer Society menjelaskan bahwa asupan nutrisi yang tepat dapat meningkatkan energi dan menurunkan risiko infeksi.
Bahkan tidak spesifik juga dapat menurunkan risiko kekambuhan kanker payudara pasca pengobatan.
Ada beberapa makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita kanker payudara, antara lain adalah:
Buah dan sayur
Buah dan sayur memang sudah tidak bisa dipungkiri lagi manfaatnya bagi tubuh.
Dua bahan makanan ini memiliki beragam nutrisi yang ampuh untuk melawan penyakit.
Baca Juga: Pengobatan Kanker Payudara Bisa Sebabkan Malnutrisi, Asupan Protein Harian Perlu Dipenuhi
Siapa sangka, buah dan sayur ternyata memiliki fitokimia antioksidan yang bersifat antikanker.
Fitokimia sendiri merupakan senyawa alami yang dapat ditemukan pada tumbuhan dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Adapun sayur yang kaya akan fitur Mia contohnya adalah brokoli, kembang kol, dan kubis.
Biji-bijian utuh
Biji-bijian yang masih utuh dan belum diolah ternyata kaya akan karbohidrat kompleks.
Bukan hanya itu, kandungan serat, vitamin, mineral, dan fitokimia juga menjadi kunci utama bagi penderita kanker.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Journal Cancer tahun 2020 menemukan bahwa makanan kaya serat dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara.
Adapun bagi pasien kanker payudara disarankan untuk mengonsumsi sekitar 25 hingga 30 gram serat setiap hari.
Pilih lemak sehat
Tubuh memang membutuhkan asupan lemak yang cukup.
Namun pastikan bahwa lemak yang dikonsumsi adalah lemak yang sehat.
Beberapa jenis lemak seperti lemak jenuh dapat memicu perkembangan kanker payudara.
Sebaliknya lemak tak jenuh tunggal dan ganda sangat baik bagi pasien kanker payudara.
Lemak tersebut dapat ditemukan dalam ikan berlemak seperti salmon dan sarden.
Protein tanpa lemak dan nabati
Asupan protein bagi tubuh sangat perlu untuk dipenuhi.
Sejumlah perempuan justru lagu untuk berhadapan dengan konsumsi kedelai sebagai protein nabati dalam menu makanannya.
Hal tersebut disebabkan oleh mitos yang mengatakan bahwa kedelai mampu memperparah kanker payudara.
Padahal anggapan tersebut tidaklah benar.
American Institute for Cancer Research mengatakan bahwa tidak ada peningkatan risiko penderita kanker payudara yang mengkonsumsi kedelai.
Baca Juga: Punya Sejuta Manfaat Bagi Tubuh, Kedelai Justru Jadi Pemicu Kanker Payudara, Benarkah?
(*)