Cara Mengatasi Tekanan Darah Rendah, Coba Konsumsi Makanan Ini

Selasa, 29 Agustus 2023 | 16:18
Freepik/wayhomestudio

Tekanan darah rendah menyebabkan kepala pusing hingga pingsan.

GridHype.ID - Siapa di sini yang pernah atau sering mengalami tekanan darah rendah?

Tekanan darah rendah sendiri bisa dialami oleh siapa saja.

Dan tekanan darah rendah ini sama bahayanya dengan tekanan darah tinggi.

Melansir dari Kompas.com, tekanan darah rendah atau sering disebut hypotension, dapat memiliki arti yang berbeda bagi orang yang berbeda.

Tekanan darah normal biasanya berada di angka 120/80 mmHg, tetapi angka di luar rentang tersebut juga mungkin masih dalam kondisi sehat.

Tekanan darah yang sehat pada tubuh seseorang dibaca melalu riwayat kesehatan, usia, dan kondisi keseluruhan.

Melansir dari laman Healthline via Kompas.com, seseorang didiagnosis mengalami tekanan darah rendah apabila mengalami tanda-tanda berikut:

Baca Juga: Tips Kesehatan, Dikira Tanaman Liar, Siapa Sangka Akar Alang-alang Ampuh Atasi 4 Penyakit Ini

Tekanan darah rendah dapat disebabkan oleh hal-hal berikut:

Melansir dari Nakita.ID, para penderita tekanan darah rendah biasanya tak menyadari penyakit ini bersarang di tubuh mereka.

Gejala yang paling umum terjadi adalah ketika hendak berdiri sehabis duduk, yang menyebabkan kliyengan.

Tekanan darah rendah tak boleh dianggap sepele.

Oleh karena itu, para penderitanya harus segera diberikan pengobatan untuk mengurangi risiko yang lebih berbahaya.

Makanan Untuk Mengatasi Tekanan Darah Rendah

Ternyata, untuk mengatasi tekanan darah rendah bisa dilakukan dengan rutin mengonsumsi beberapa makanan enak ini, seperti dilansir dari Manhattan Cardiology via Nakita.ID berikut ini:

Makan makanan asin

Kalau penderita darah tinggi harus mengurangi garam, berbeda halnya jika kamu memiliki darah rendah.

Para pasien penderita darah rendah perlu mengonsumsi makanan yang mengandung garam tinggi untuk meningkatkan tekanan darah.

Sumber garam terbaik bisa dihasilkan dari zaitun, keju, atau tuna.

Moms juga bisa menambahkan garam laut ke dalam masakan.

Konsumsi makanan yang mengandung vitamin B12

Vitamin B12 memiliki peranan penting untuk memproduksi sel darah merah yang sehat.

Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan anemia, yang menurunkan tekanan darah.

Sehingga, dapat mengakibatkan perdarahan yang berlebihan serta kerusakan organ dan saraf.

Tak usah bingung, vitamin B12 dapat ditemukan di telur, ayam, ikan seperti salmon dan ikan, juga produksi susu rendah lemak.

Baca Juga: Tak Bisa Disepelekan, Sering Merasa Pusing Bahkan Sampai Pingsan Ternyata karena Tekanan Darah Rendah, Coba Atasi dengan Rutin Konsumsi Makanan Ini

Penuhi asupan folat

Folat banyak dikenal sebagai vitamin B9.

Vitamin penting ini banyak ditemukan dalam makanan seperti asparagus, brokoli, hati, dan kacang-kacangan seperti lentil dan buncis.

Kekurangan folat sama halnya jika tubuh tidak terpenuhi asupan vitamin B12, yang menyebabkan anemia dan penurunan tekanan darah.

Kurangi karbohidrat

Makanan yang dikonsumsi tentu akan memengaruhi tekanan darah.

Makanan yang tinggi karbohidrat, terutama karbohidrat olahan cenderung dicerna dengan sangat cepat dibandingkan dengan makanan lain.

Hal inilah yang menyebabkan penurunan tekanan darah secara tiba-tiba.

Sebaiknya kurangi asupan karbohidrat untuk membantu mengatasi hipotensi terutama pada orang dewasa.

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, Nakita.ID