GridHype.id- Siapa yang hobi mengonsumsi lele?
Ikan lele menjadi salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang.
Diolah menjadi hidangan lezat dan disajikan bersama sambal dan lalapan tentu menambah selera makan.
Namun tak jarang yang menyebut konsumsi lele dapat mendatangkan bahaya.
Beberapa orang bahkan menganggap bahwa konsumsi lele merupakan hal yang jorok.
Bagaimana tidak, ikan lele diketahui memakan kotorannya sendiri.
Terlebih lagi, ikan yang satu ini kerap dikaitkan dengan sumber penyakit kanker.
Lantas apakah hal itu benar?
Dilansir dari sajiansedap.id, rumor mengenai kaitan lele dengan kanker dipicu oleh pola pemberian pangan serta teknik budidaya yang serampangan.
Namun para ahli membantah anggapan tersebut.
Ikan yang identik dengan kata jorok ini tentu berkaitan dengan lokasi budidayanya.
Apabila zaman dulu lele kerap disebut mendapat sumber makanan dari kotoran manusia, kini sudah banyak budidaya lele yang jauh lebih modern.
Banyak peternakan lele yang mendengar depan kan kebersihan sehingga kualitas lele tetap terjaga.
Baca Juga: Emak-emak di Rumah Wajib Tahu, Ternyata Begini Cara Mudah Simpan Daun Kemangi agar Tak Cepat Layu
Adapun pakan yang diberikan kepada lele adalah pelet yang sesuai dengan kebutuhannya.
Biasanya, besaran pakan bergantung pada bobot setiap ikan.
Memelihara lele ternyata bukan hal mudah, ada beberapa hal penting yang harus diketahui.
Misalnya saja posisi kolam, ada baiknya meletakkan lele di kolam dengan air yang bersih dan terlindung dari sinar matahari serta hujan.
Kadar oksigen bagi ikan lele di dalam kolam juga harus terus dipantau.
Apabila kadar oksigen tidak sesuai, maka kesehatan dedek bisa terganggu dan tidak bisa bertahan.
Efek samping mengkonsumsi lele tentunya berkaitan juga dengan cara pengolahannya.
Pastikan menggunakan sumber air bersih untuk mengolahnya.
Bahaya Makan Ikan Lele
Mengonsumsi ikan lele yang berasal dari peternakan domestik yang aman tentu tidak akan menimbulkan bahaya.
Berbeda dengan konsumsi lele yang berasal dari perairan yang telah mengalami pencemaran ekstrem, kondisi ini tentunya akan membahayakan kesehatan.
Ada baiknya juga untuk mengetahui ciri-ciri ikan lele yang sehat.
Dilansir dari gridhealth.id, ikan lele yang sehat masih segar dan tidak mengeluarkan bau amis.
Ikan lele juga tidak mengeluarkan darah serta mengalami perubahan warna.
Proses penyimpanan juga harus diperhatikan agar kualitas teh tetap terjaga.
Apabila anda tidak ingin langsung mengolahnya, pastikan untuk menyimpannya di lemari pendingin atau freezer.
Mulai kini, jangan lagi hawatir akan bahaya kanker yang disebabkan oleh lele.
Dengan memperhatikan beberapa hal di atas, kesehatan anda dan keluarga tentunya akan tetap terjaga.
(*)