Bisa Jadi Gudang Penyakit, Inilah Ciri-ciri Ikan Lele yang Tak Layak Dikonsumsi, Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal!

Selasa, 13 Juni 2023 | 15:23
Freepik.com

ikan lele

GridHype.ID -Siapa sih yang tak doyan mengonsumsi ikan lele?

Mungkin banyak di antara kamu yang memang suka mengonsumsi ikan lele ya.

Pasalnya, lele merupakan salah satu ikan air tawar yang paling banyak disukai masyarakat.

Sebab, ikan ini memiliki rasa yang gurih dan harganya pun murah.

Tak hanya itu, lele juga bisa diolah menjadi beragam hidangan.

Selain digoreng dan dibakar, lele dapat dimasak menjadi hidangan berkuah, misalnya mangut lele.

Namun sayang, saat memakannya, terkadang ada saja lele yang masih berbau amis ataupun berbau tanah.

Hal ini tentu bisa menjadi salah satu ciri jika lele tidak layak dikonsumsi.

Tapi tak hanya itu saja, beberapa ciri-ciri lain lele, juga harus diwaspadai karena bisa jadi lele tersebut tidak layak dimakan.

Nah, agar kamu tidak tertipu lagi berikut ciri-ciri lele yang tidak layak konsumsi yang dikutip dari SajianSedap.com:

Baca Juga: Digemari Banyak Orang, Siapa Sangka Terlalu Sering Makan Ketan Bisa Picu Masalah Kesehatan

Ciri-ciri Ikan Lele yang Tidak Layak Konsumsi

Lele adalah ikan yang mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh, termasuk protein, asam lemak omega-3, serta vitamin B kompleks.

Setiap 100 gram ikan lele mengandung energi 229 kilokalori.

Sementara kandungan protein ikan lele, setiap 100 gram, sekitar 18 gram.

Karbohidrat 8 gram, serat 0,7 gram dan lemak 13 gram.

Jadi, ikan lele itu sebenarnya tidak mengandung racun atau zat berbahaya yang sifatnya memicu kanker (zat karsinogenik) bagi tubuh manusia.

Namun, ada beberapa keadaan yang membuat lele menjadi berisiko bagi manusia yang mengonsumsinya.

Salah satunya adalah risiko kanker.

Risiko itu diakibatkan oleh mengonsumsi lele yang telah tercemar alias terkontaminasi zat kersinogen.

Zat karsinogen ini bisa berasal dari limbah pabrik, limbah rumah tangga, dan limbah-limbah lain yang mencemari habitat lele.

Lalu bagaimana memilih lele yang layak konsumsi?

Tentunya kita harus memilih lele dari perternakan lele yang baik.

Yaitu yang mengindahkan standar kesehatan pemeliharan ikan lele.

Baca Juga: Enggan Masak Ikan Lele Lantaran Lendir yang Tak Kunjung Hilang, Bahan Alami Ini Rupanya Jadi Kunci Mengatasinya

Ciri Ikan Lele yang AmanKonsumsi

Dilansir dari diskanlud.jatimpemprov.go.id sepertinilah ciri ikan lele yang aman dan sehat serta layak untuk dikonsumsi:

1. Daging ikan lele bertekstur lembek

Daging ikan yang keras ini bisa mengindikasikan pakan yang ia konsumsi.

Misalnya daging ikan yang lembek, bisa jadi ikan tersebut mengonsumsi jeroan.

2. Pergerakan ikan pasif

Kamupastikan untuk membeli ikan yang masih hidup.

Amati pergerakannya, ikan yang pergerakannya lincah lebih disarankan untuk dikonsumsi daripada ikan yang pegerakannya pasif.

3. Ada kerusakan fisik

Salah satu standard dari kementerian kelautan tentang Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB), disebutkan bahwa karamba dan jaring ikan haruslah dalam kondisi yang baik.

Sehingga, lele akan hidup dan dijaga dalam kondisi yang tidak menyebabkan kerusakan fisik atau kontaminasi.

4. Disimpan dalam wadah yang kotor

Meskipun hal ini tidaklah cukup menjamin bahwa kita telah memilih ikan lele yang sehat, setidaknya hal ini bisa dijadikan patokan.

Sebab, salah satu standard dari kementerian kelautan tentang Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB), disebutkan wadah juga harus menjadi perhatian.

Peralatan dan fasilitas pengangkutan yang digunakan mudah dibersihkan dan selalu terjaga kebersihannya (boks, wadah, dll).

Pengangkutan dalam kondisi higienis untuk menghindari kontaminasi sekitar (seperti udara, tanah, air, oli, bahan kimia, dan kontaminasi silang).

Dilansir dari ScienceDaily, jika masih ragu dengan kualitas lele yang akan dikonsumsi, kamu bisa membuang dulu kulit ikan lele sebelum diolah jadi masakan.

Masalahnya, kulit ikan biasanya paling mudah tercemar oleh zat-zat polutan di perairan kotor.

Cara ini mungkin tidak menjamin 100 persen, namun setidaknya kamu bisa meminimalisir kemungkinan mengonsumsi lele yang tidak sehat.

Semoga informasi ini bisa membuatkamu tidak salah membeli ikan lele lagi.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata ini Rahasianya, Cukup Direndam Air Hangat Dulu Sebelum Digoreng, Hasilnya Bikin Nagih Kayak Masakan Warteg

Cara Olah Ikan Lele agar Tidak BauAmis dan Berlendir

Melansir dari Kompas.com, dalam buku "125 Resep Masakan Lezat IkanTawar" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dibagikan tips mengolah lele supaya tidak berlendir.

1. Gunakan ikan lele segar

Usahakan membeli ikan lele segar yang masih hidup untuk diolah.

Penggunaan ikan lele segar bisa membuat hidangan lebih lezat dan tidak bau amis.

Ciri-ciri ikan lele segar yakni gerakannya yang lincah.

Permukaannya kulitnya pun tampak bersih dan tidak ada yang rusak.

2. Bersihkan terlebih dulu

Cara membersihkan ikan lele cukup sederhana.

Cukup belah ikan lele mulai dari bagian kepala ke bagian ekornya.

Jika lele masih bergerak, coba pukul bagian kepalanya dengan kayu atau pisau.

Kemudian, sayat bagian tubuh ikan lele agar bumbunya meresap saat diolah.

3. Taburi dengan abu gosok

Sebelum dicuci, taburi ikan lele dengan abu gosok terlebih dulu.

Abu gosok bisa membantu menghilangkan lendir ikan lele.

Baca Juga: Meski Enggak Ada Jeruk Nipis, Lendir Lele Bisa Hilang dengan Bumbu Dapur Ini, Emak-emak Wajib Tahu!

Bila tak ada abu gosok, gunakan campuran garam, air asam jawa, dan parutan kunyit.

Lumuri ketiga bahan tersebut ke permukaan ikan lele sambil diremas-remas agar lendirnya hilang.

4. Lumuri dengan larutan asam

Setelah dicuci, lele pun tak bisa langsung diolah.

Kamu perlu melumurinya dengan larutan asam atau air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.

Diamkan lele selama beberapa menit agar baunya benar-benar hilang. Selanjutnya, bumbu lalu olah sesuai resep.

5. Olahan ikan lele

Ditambahkan dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikan lele memiliki daging yang gurih dan berlemak.

Tekstur dagingnya empuk dan lembut.

Sayangnya lele kurang cocok dimasak dengan bumbu, tetapi enak jika digoreng atau dibakar.

Jika ingin memasak hidangan lele berbumbu, coba gunakan lele asap saja yang baunya tidak terlalu amis.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Inilah 9 Lauk Pauk yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Darah Tinggi

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya