GridHype.ID- Sebagian orang tentu sudah tidak asing dengan gula merah.
Ya, gula merah memang identik dengan masakan Nusantara.
Pasalnya, gula merah dapat memberikan rasa manis pada masakan.
Gula merah juga menjadi salah satu bahan alami untuk mengawetkan makanan.
Bahkan, gula merah sering dijadikan pewarna alami untuk makanan.
Sayangnya, gula merah ini mudah sekali meleleh jika tidak disimpan dengan cara yang tepat.
Sekalipun disimpan dalam toples, gula merah tetap saja meleleh bahkan kadang bisa berjamur.
Agar tidak terjadi ternyata cukup tambahkan bumbu dapur ini.
Cara Menyimpan Gula Merah
Gula merah tak gampang basi sebenarnya.Ia hanya berkecenderungan meleleh dan lengket jika terkena udara panas dan lembab.
Jadi agar gula merah awet lama, Anda harus cermat dalam menyimpannya.
Berikut ini adalah cara memilih dan menyimpan gula merah agar kepadatannya awet hingga berbulan-bulan, salah satunya dengan memanfaat cengkeh.
Mengutip SajianSedap.com, cengkeh rupanya merupakan salah satu bahan alami yang bisa Anda manfaatkan untuk menyimpan gula merah.
Agar gula tak didatangi kawanan semut, Anda bisa meletakkan beberapa butir cengkeh ke dalam plastik gula merah.
Aroma dari cengkeh sangat tidak disukai semut, sehingga semut akan menjauh dari wadah gula yang ada.
Jika stok gula merah Anda terlalu banyak, Anda bisa menyimpan sebagian di dalam lemari pendingin atau freezer.
Keluarkan dari freezer jika sekiranya stok yang ada di luar ruangan sudah hampir habis.
Baca Juga: Bisa Meningkatkan Kualitas Sperma, Ini Beberapa Manfaat Gula Merah
Tips Menyimpan Gula Merah
Selain cengkeh, beberapa tips berikut ini sebaiknya Anda lakukan sebelum menyimpan gula merah dalam toples.1. Beli Dalam Takaran yang Cukup
Gula merah akan lengket jika berada dalam tempat yang lembab.Untuk mengurangi kelembaban yang ada, beli dan simpan gula merah dalam takaran yang secukupnya saja.
Jika dalam satu wadah ada begitu banyak kepingan gula merah, maka risiko wadah menjadi lembab menjadi lebih besar.
2. Pilih yang Tekstur dan Aromanya Berkualitas
Pilih gula merah yang warnanya kuning matang kecoklatan.Hindari gula merah yang warnanya kehitaman karena biasanya gula tersebut dimasak terlalu matang sehingga gosong.
Pilih pula gula merah yang wanginya legit, segar dan alami.
Hindari gula merah yang beraroma sedikit masam, karena biasanya gula tersebut dicampuri bahan kimia sehingga bisa cepat basi.
3. Simpan Dalam Wadah Kedap Udara
Sebaiknya pilih toples kaca dibanding toples plastik.Simpan gula merah di wadah kedap udara yang memiliki tutup sangat rapat.
Anda bisa memilih toples kaca atau wadah plastik ziplock.
Dilansir dari The Spruce, toples berisi gula merah sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap dan jauh dari sumber air dan sumber panas.
Jauhkan pula gula merah dari paparan sinar matahari agar gula tak mudah meleleh.
4. Hindarkan Sendok atau Pisau Basah
Ketika mengambil atau memotong gula merah untuk digunakan, hindari menggunakansendok atau pisau basah.Sedikit saja ada air yang mengontaminasi gula, maka gula akan mudah menjadi lembab dan lengket di sana sini.
Gula merah memang bahan makanan yang bisa awet hingga berbulan-bulan, namun jika salah simpan bisa meleleh bahkan dalam hitungan hari.
Jadi sebaiknya lakukan tips di atas sebelum menyimpannya.
Semoga bermanfaat!
(*)