Inilah Ciri-ciri Daging Ayam yang Tidak Layak Konsumsi, IRT Harus Tahu

Kamis, 17 Agustus 2023 | 15:48
Pixabay

Tiga ciri ini bisa jadi tanda daging ayam sudah tidak segar.

GridHype.ID - Mulai sekarang kita harus tetap waspada memilih daging ayam yang layak dikonsumsi.

Jika tidak, efeknya benar-benar berbahaya untuk tubuh loh.

Memilih daging ayam yang segar untuk masakanmu menjadi hal yang sangat penting.

Sebab menggunakan daging ayam yang segar juga akan membuat masakan buatanmu lebih aman dikonsumsi.

Selain itu, aroma dan rasa masakan juga bisa menggugah selera.

Dilansir dari Kompas.com, Pertama adalah melihat warna daging ayam.

Daging ayam yang segar biasanya masih berwarna merah muda atau agak kemerahan.

Sementara warna daging yang agak pucat, artinya daging ayam sudah dipotong sekitar satu sampai dua hari sebelum.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Begini Cara Mengatasi Hipertensi Naik Usai Makan Daging Terlalu Banyak

Sementara ayam yang sudah dalam kondisi jelek dagingnya akan berwarna biru.

Selain itu, pastikan juga ayam tidak memiliki bau yang tidak sedap.

Bau ayam yang masih segar tidak akan mengeluarkan bau amis atau tidak enak.

Aromanya segar khas ayam, tidak amis, dan tidak menyengat.

Nah, lebih lengkapnya kita tidak boleh memasak ayam dengan ciri-ciri sebagai berikut.

Ciri-ciri Daging Ayam Tidak Layak Konsumsi

Dikutip dari Sajian Sedap, jika menemukan 3 hal berikut pada daging ayam mentah di kulkas, buang saja.

Sebab tidak baik bagi kesehatan, sudah tercemar bakteri berbahaya.

Seperti, bakteri salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).

Juga ada bakteri Campylobacter, dan Clostridium perfringens, yang jika sampai masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.

Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, ada beberapa cara mengetahui apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang.

1. Perubahan warna pada daging ayam mentah di kulkas

Menurut Sidoti, "Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."

"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.

Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.

2. Aroma daging ayam

"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat," jelas Sidoti.

"Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam. Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Apakah Benar Makan Daging Kambing Bikin Tekanan Darah dan Kadar Kolesterol Tinggi?

3. Cek tekstur dagingnya

"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.

Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.

Penting juga diketahui, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan.

Kita harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat untuk mencegah penyebaran kuman ke tempat lain.

Mengutip Kompas.com, tekstur daging yang elastis juga jadi tanda bahwa daging ayam masih segar.

Kamu bisa mengujinya dengan menekan daging ayam. Jika daging ayam ditekan, kemudian kembali ke keadaan semula atau tidak meninggalkan bekas, itu artinya daging ayam masih segar.

Sementara jika daging ditekan dan meninggalkan bekas tekanan, itu artinya daging sudah tidak segar. Tekstur ayam yang lembek dan berlendir juga jadi tanda ayam sudah rusak.

Baca Juga: Meski Miliki Manfaat Antioksidan, Cara Mengolah Daging Ayam Seperti Ini Justru Bisa Bahayakan Tubuh

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap