GridHype.ID - Manfaat makan apel setiap hari nampaknya sudah menjadi rahasia umum.
Hal ini karena kandungan gizi dalam apel dinilai baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Melansir Alodokter.com, buah apel diketahui rendah kalori serta mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan kalium.
Tak hanya itu, buah apel juga mengandung antioksidan, seperti flavonoid,dan pektin yang baik bagi kesehatan tubuh.
Maka dari itu, buah apel mampukesehatan saluran pencernaan, menjaga kesehatan otak hingga menurunkan berat badan.
Buah yang kaya akan serat ini juga dipercaya mampu menjaga kesehatan dan fungsi jantung hingga menurunkan risiko terkena diabetes.
Untuk mendapatkan manfaatnya, buah apel bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, baik dimakan langsung, dibuat jus, atau dijadikan salad buah.
Namun di balik kenikmatan dan manfaatnya, buah apel ternyata tak boleh dikonsumsi sembarang orang.
Pasalnya buah apel memiliki reaksi berbahaya jika masuk ke dalam tubuh yang sedang dalam kondisi tertentu.
Kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi apel berikut ini perlu Anda perhatikan mulai sekarang.
Apa saja? Simak selengkapnya di bawah ini, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Kondisi Orang yang Sebaiknya Tidak Mengonsumsi Apel
1. Minum Obat
Walaupun saat sakit kita biasanya disarankan untuk makan buah.
Tetapi ada beberapa jenis buah yang enggak boleh langsung dimakan terutama saat kita diharuskan untuk mengonsumsi obat tertentu.
Salah satunya adalah buah apel.
Hal ini dikarenakan beberapa obat seperti obat asma, obat pereda demam, antibiotik, dan obat alergi, bisa terganggu fungsinya ketika kita makan apel dalam waktu dekat.
Waktu yang disarankan untuk makan apel sebelum atau setelah minum obat adalah 4 jam, waktu yang cukup setelah apel dicerna.
2. Campuran Karbohidrat
Nah, untuk kita yang suka mencampur makanan, sebaiknya perhatikan juga bahan-bahan yang dicampurkan, ya!
Baca Juga: Ketiak Hitam Bikin Nggak Pede, Cerahkan dengan 2 Kombinasi Bahan Alami Super Murah Ini
Jangan sampai karena mencampur bahan yang enggak tepat, justru mengurangi nutrisi yang ada.
Contohnya, buah yang mengandung asam seperti apel, sebaiknya jangan dicampur dengan makanan tinggi karbohidrat.
Seperti misalnya nasi, sereal, roti, jagung, atau labu.
Ketika makanan asam digabungkan dengan yang tinggi karbohidrat akan membuat sistem pencernaan kita bekerja lebih berat lagi.
3. Ambeien
Ambeien atau wasir adalah kondisi terganggunya pembuluh darah pada anus.
Para penderita wasir akan mengalami kesulitan untuk buang air besar.
Nah, disarankan untuk makan buah-buahan yang mengandung serat agar pencernaan lebih lancar.
Namun, pada kasus ini, sebaiknya apel dihindari karena bisa membuat kondisi wasir semakin parah.
Hal tersebut dikarenakan kandungan asam di dalam apel, terutama apel hijau.
(*)