Gak Ada yang Nyangka, Telur Ternyata Bisa Awet Berbulan-bulan Jika Disimpan dengan Cara Ini, Berani Coba?

Minggu, 12 Desember 2021 | 07:30
Pixabay

Menyimpan telur di beras

GridHype.ID - Telur nampaknya sudah menjadi salah satu bahan makanan andalan bagi banyak orang.

Bagaimana tidak, telur yang bernilai gizi tinggi ini sangat mudah diolah menjadi sebuah hidangan.

Mengolah telur bahkan takbutuh waktulama dan kemampuan memasak yang tinggi.

Tak heran jika banyak orang selalu menyediakan telur dalam jumlah banyak.

Namun, ada kalanya cara menyimpan yang salah membuat telur jadi cepat busuk.

Lalu bagaimana menyimpantelur agar bisa awet sampai berbulan-bulan?

Melansir SajianSedap.com, kuncinya ada pada beras di dapur.

Cara memilih telur yang baik

Pertama-tama hal yang wajib dilakukan adalah jeli dalam memilih telur.

Nilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.

Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur.

Baca Juga: Diyakini Punya Segudang Manfaat, Makan Telur dengan Campuran Bahan Ini Ternyata Jadi Ancaman Ngeri untuk Kesehatan

Agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.

Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.

Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.

Bagaimana memilih telur yang baik?

1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam

2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.

3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya. Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.

4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik. Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.

Cara menyimpan telur yang baik

1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.

2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.

Baca Juga: Nomor 2 Masih Sering Dilakukan Banyak Orang, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Telur dengan Cara Ini, Bahaya Banget

Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin. Cara ini juga membuat telur tetap lembab.

3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7-13 derajat Celcius.

Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.

4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.

5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.

6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.

7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.

8. Simpan telur dalam beras.

Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.

Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.

Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan, lo.

Baca Juga: Ternyata Punya Manfaat yang Tak Terduga, Mulai Malam Nanti Coba deh Makan Satu Butir Telur Rebus Sebelum Tidur, Dijamin Efeknya Bikin Ketagihan

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya