GridHype.id-Tomat merupakan tumbuhan asli asal Amerika Tengah dan Selatan.
Tumbuhan yang berasal dari keluargaSolanaceae ini memiliki bentuk yang bulat dengan tekstur yang empuk dan berair.
Di Indonesia sendiri, tomat biasa disajikan sebagai pelengkap masakan atau dibuat saus.
Tak hanya rasanya yang nikmat untuk dijadikan pelengkap makanan, tomat juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.
Sedikitnya ada tujuh manfaat tomat yang bisa Anda rasakan jika rutin mengkonsumsinya setiap hari.
Manfaat tersebut yakni, baik untuk kesehatan jantung, mengurangi risiko penyakit kanker, mencegah diabetes, memperlancar pencernaan, baik untuk kesehatan mata, mengurangi risiko stroke serta mengandung antioksidan tinggi.
Jika biasanya kita mengkonsumsi tomat setelah dimasak dan direbus terlebih dahulu, ternyata ada cara lain yang juga memiliki manfaat kesehatan tak kalah baik loh.
Cobalah untuk memanggang tomat dan memakannya.
Mungkin memang terdengar tak biasa, namun tomat panggang rupanya dapat menjauhkan kita dari penyakit mematikan seperti kanker.
Tomat Panggang untuk Mengobati Kanker
Diketahui tomat memiliki banyak nutrisi, salah satunya adalah sumber vitamin C.
Selama ini, banyak yang menganggap tomat mentah lebih sehat dibandingkan yang dimasak atau dipanggang.
Banyak yang beranggapan bahwa memasak tomat bisa mengurangi nutrisinya.
Namun, tahukah Anda bahwa lebih baik kunyah tomat panggang dibandingkan tomat mentah.
Melansir Insider, ketika dipanggang tomat melepaskan lebih banyak likopen.
Likopen merupakan salah satu antioksidan yang sangat bagus untuk tubuh.
Likopen jadi salah satu antioksidan pelawan kanker.
Mengapa tomat yang dipanggang jadi lebih sehat untuk dikonsumsi?
Menurut Scientific American, ini dikarenakan panas dapat menghancurkan beberapa dinding sel yang lebih keras di dalam tanaman.
Sehingga memudahkan tubuh untuk menyerap nutrisinya.
Untuk mendapatkan manfaat optimal dari likopen, Anda bisa mengunyah tomat panggang setiap hari.
Sayuran Lain yang Lebih Baik Dimasak Dahulu
Selain tomat, ada sayuran lain yang sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi sudah dimasak dahulu, yaitu brokoli.
Menurut Scientific American, memasak sayuran seperti brokoli bisa membantu melepaskan indole.
Indole merupakan senyawa organik yang bisa melawan sel-sel prakanker.
Sehingga mengunyah brokoli yang sudah dimasak juga sangat baik untuk mencegah kanker.
Brokoli juga sering digunakan untuk melawan sel kanker.
Selain brokoli, sayuran lainnya yang lebih bergizi jika dimasak adalah wortel.
Wortel juga bisa memberikan efek yang lebih maksimal untuk kesehatan bila dimasak lebih dahulu.
Baca Juga: Bukan Cuma Menyegarkan, Tomat Beri 5 Manfaat Menakjubkan Ini Bagi Tubuh
(*)