GridHype.ID - Berbagai masakan bisa diolah menggunakan bahan jamur kuping.
Jamur kuping bisa dioleh menjadi bahan pelengkap sup sampai tumisan.
Tak hanya lezat, jamur kuping juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Dikutip dari Sajian Sedap, siapa sangka jamur kuping memiliki manfaat untuk mencegah anemia.
Selain itu, kandungan zat besi pada jamur kuping akan menambah dan memperlancar peredaran darah seluruh tubuh.
Kemudian, jamur kuping juga bisa mengobati keracunan.
Hal ini karena jamur kuping memiliki lendir yang bisa diandalkan untuk menangkal racun nabati, pestisida, sampai logam berat.
Akan tetapi, semua itu bisa didapatkan jika kita mengonsumsi jamur kuping yang berkualitas baik.
Jamur kuping memang cukup renyah sehingga bisa menambah tekstur pasa masakan.
Meski memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, kita tetap harus waspada untuk menilai jamur kuping yang layak untuk dikonsumsi.
Mengutip dari Kompas.com, Berikut cara memilih jamur kuping yang bagus untuk masak melansir dari beberapa sumber.
1. Kenali jenisnya
Melansir The Spruce Eats, jamur kuping yang dijual di pasarannya umumnya terbagi dalam dua golongan, yakni jamur kuping kering dan basah.
Jika ingin dimasak langsung maka kamu bisa membeli jamur kuping basah.
Namun bila ingin disimpan, lebih baik pilih jamur kuping kering supaya tahan lama.
Tak perlu khawatir, keduanya memiliki rasa yang sama, hanya sedikit berbeda pada cara mengolahnya.
2. Perhatikan warnanya
Ketika membeli jamur kuping basah, pastikan untuk memperhatikan warnanya.
Mengutip Insta Cart, ciri jamur kuping yang bagus yakni berwarna coklat tua atau kehitaman.
Selain itu, warnanya pun seragam.
Menambahkan dari HWC Magazine, jika membeli jamur kuping kering pastikan untuk memilih yang warnanya hitam keabu-abuan. Lalu, sebelah sisinya berwarna kehitaman.
3. Teksturnya kenyal
Jamur kuping basah umumnya memiliki tekstur yang kenyal saat disentuh.
Meskipun basah, tapi jamur kuping yang bagus permukaannya juga tidak berlendir.
Saat dibau aromanya juga segar, mirip seperti kayu.
(*)