Makanan Bersantan Disebut Jadi Pengaruh Besar pada Kanker Payudara, Ini Faktanya

Selasa, 07 Desember 2021 | 18:30
iStockphoto

makanan bersantan menambah risiko kanker payudara

GridHype.id- Kanker payudara bisa terjadi karena beragam faktor risiko.

Salah satu faktor penyebab kanker payudara diantaranya adalah makanan yang dikonsumsi.

Beberapa makanan memang bisa memberikan pengaruh baik kepada kesehatan tubuh.

Namun sejumlah makanan lain juga bisa memberikan efek sebaliknya.

Berkaitan dengan kanker payudara, salah satu makanan yang disarankan untuk tidak dikonsumsi adalah makanan bersantan.

Dilansir dari halodoc.com, makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi seperti makanan bersantan ternyata bisa meningkatkan risiko kanker payudara.

Bukan hanya lemak jenuh, konsumsi makanan yang tinggi kandungan lemak trans secara berlebihan juga bisa memicu terjadinya kanker payudara.

Bukan hanya pada makanan bersantan, minyak jenuh juga bisa ditemukan pada mentega dan produk susu.

Lantas apakah benar makanan bersantan dan berlemak bisa menyebabkan terjadinya kanker payudara?

Baca Juga: Kanker Payudara Jadi Momok Mengerikan bagi Wanita, Yuk Segera Lakukan SADARI, Periksa Payudara Sendiri

Kandungan yang ada pada makanan bersantan memang bisa meningkatkan risiko kanker payudara.

Namun demikian, bukan berarti Anda tidak boleh mengonsumsi makanan berlemak sama sekali.

Anda juga harus memahami bahwa tubuh membutuhkan asupan lemak sebagai sumber energi.

Adapun jenis lemak yang dibutuhkan oleh tubuh adalah lemak sehat.

Tubuh sangat memerlukan makanan dengan kandungan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.

Penting untuk diketahui bahwa makanan lain yang mengandung lemak jahat bukan hanya berasal dari santan.

Berikut beberapa makanan yang mengandung lemak jahat dan bisa meningkatkan risiko kanker payudara.

Daging merah

Daging merah memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol jahat yang cukup tinggi.

Mengonsumsi daging merah secara berlebihan bisa menyebabkan penumpukan lemak dan kolesterol.

Hal ini yang nantinya akan memicu terjadinya kerusakan jaringan payudara dan meningkatkan kemungkinankanker payudara.

Oleh sebab itu, hindari mengonsumsi daging merah secara berlebihan jika tidak ingin mendapatkan efek buruk.

Baca Juga: Tak Hanya Menyerah Fisik, Kanker Payudara Juga Pengaruhi Kesehatan Mental, Sebaiknya Lakukan Ini

Gula dan makanan manis

Seseorang yang terlalu banyak mengonsumsi gula atau makanan manis juga lebih berisiko terkena kanker payudara.

Sebenarnya hal ini masih dikaitkan dengan kondisi obesitas.

Adapun obesitas atau kelebihan berat badan merupakan salah satu kondisi yang terjadi akibat kelebihan konsumsi gula dan makanan manis.

Mengonsumsi gula juga ternyata bisa menyebabkan resistensi insulin yang pada akhirnya memicu tubuh memproduksi lebih banyak hormon esterogen dan androgen.

hormon inilah yang bisa meningkatkan risiko kanker payudara.

Minuman beralkohol

Minuman beralkohol sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.

Konsumsi minuman beralkohol bisa menyebabkan seseorang mendapatkan risiko kanker payudara lebih tinggi dibandingkan orang lain.

Sebagai ganti minuman beralkohol, Anda bisa mengubah kebiasaan dengan mengonsumsi makanan yang lebih sehat.

Setelah mengetahui makanan apa saja yang tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebih, ada baiknya untuk mulai mengubah pola makan dari sekarang.

Baca Juga: Penting Diketahui! Ini Jenis Kanker Payudara dari yang Langka hingga Sering Terjadi

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Halodoc.com