GridHype.id- Bawang putih sudah dikenal luas oleh masyarakat sebagai bumbu masakan.
Biasanya bawang putih hampir digunakan di setiap olahan masakan.
Tidak heran jika keberadaan bawang putih dapat dengan mudah ditemukan di dapur.
Saat kehabisan bawang putih, kita tentu akan langsung membelinya tanpa harus berpikir panjang.
Bawang putih memang bisa memberikan rasa sedap pada makanan.
Bawang putih merupakan salah satu jenis umbi-umbian dengan nama latin Allium sativum.
Dilansir dari hellosehat.com, bawang putih termasuk dalam keluarga tanaman amarilis dan bersaudara dengan daun bawang dan bawang merah.
Dalam 1 buah bawang putih biasanya terdiri atas 1 hingga 10 siung.
BBaca Juga: Kesal Baru Tahu, Ternyata Bawang Putih Bisa Jaga Kesehatan Kulit Wajah
Adapun setiap sisinya memiliki berat sekitar 6 hingga 8 gram.
Jika kita biasa menggunakan bawang putih sebagai bumbu masakan dengan cara dihaluskan dan dioseng, ternyata Ada cara lain untuk mengonsumsinya.
Salah satunya adalah dengan memanggangnya nya.
Siapa sangka bawang putih ternyata bisa dikonsumsi dengan cara dipanggang.
Dilansir dari sajiansedap.id, bawang putih panggang memiliki rasa yang lebih ringan dibandingkan bawang putih biasa.
Hal ini berkaitan dengan proses memasaknya yang akan membuat bawang putih menjadi lebih manis.
Mengonsumsi bawang putih panggang menjadi solusi yang baik bagi Anda yang tidak tahan dengan aroma menyengat dari bawang putih biasa.
Anda hanya perlu memasukkan bawang putih dalam oven bersuhu 400 derajat Fahrenheit atau sekitar 150 hingga 200 derajat celcius.
Lakukan proses pemanggangan selama 30 hingga 40 menit.
Mengonsumsi bawang putih panggang merupakan salah satu langkah pencegahan terbaik untuk menghindari beragam penyakit.
Lantas apa yang terjadi setelah kita mengkonsumsi bawang putih panggang?
Dalam 1 jam pertama, tubuh akan mulai mencerna bawang putih seperti makanan lainnya.
Pada proses ini nutrisi di dalamnya akan dicerna secara perlahan.
Setelah 2 hingga 4 jam, agen antikanker pada bawang putih akan mulai bekerja di dalam tubuh.
Antioksidan dalam bawang putih akan mulai melawan radikal bebas yang membahayakan kesehatan.
Setelah memasuki 4 hingga 6 jam, tubuh akan mulai menyerap sifat bawang putih dan pemutih memberi dorongan ke sel T.
Adapun sel T merupakan sel yang melawan penyakit.
Setelah 6 hingga 10 jam, tubuh akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.
Siapa sangka bahan makanan yang sepele seperti bawang putih justru memberikan manfaat luar biasa bagi tubuh.
Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi bawang putih panggang mulai sekarang.
(*)