GridHype.id- Kulkas merupakan salah satu komponen penting di dapur.
Alat yang satu ini sangat berguna untuk menyimpan beragam bahan makanan.
Menyimpan bahan makanan di dalam kulkas memang diketahui mampu untuk membuatnya lebih awet.
Berkaitan dengan manfaat tersebut, tentu saja kulkas harus rutin untuk dibersihkan.
Padahal kita semua tahu bahwa membersihkan kulkas merupakan hal yang membosankan.
Namun membiarkan kulkas dalam keadaan kotor bisa mendatangkan masalah besar bagi tubuh.
Tidak perlu khawatir karena ada beberapa tips menarik yang bisa diterapkan untuk membersihkan kulkas.
Cara ini cukup sederhana dan membutuhkan waktu yang singkat.
Dilansir dari thespruce.com melalui nakita.id, berikut beberapa tips membersihkan kulkas hanya dalam 15 menit.
Mengeluarkan semua isinya
Hal pertama yang harus dilakukan dalam mengeluarkan semua isi kulkas terlebih dahulu.
Pastikan anda menyiapkan tempat sampah untuk menampung barang-barang yang akan dibuang.
Mengeluarkan isi kulkas akan membantu anda untuk menyortirnya.
Anda akan lebih mudah memilah barang apa saja yang harus dipertahankan dan dibuang.
Jangan lupa untuk mengosongkan toples dan kaleng sisa makanan yang sudah tidak terpakai lagi.
Mengatur isi kulkas
Agar isi kulkas tertata rapi, anda perlu mengelompokkannya berdasarkan beberapa kategori.
Misalnya satukan produk susu dan produk susu, daging dengan daging, dan sayur dengan sayuran.
Bersihkan kulkas
Apabila bahan makanan yang ada di dalamnya sudah dipilah.
Ini saatnya untuk membersihkan bagian dalam kulkas secara menyeluruh.
Anda bisa memanfaatkan soda kue agar mempermudah pembersihan.
Pada tahap ini mungkin Anda membutuhkan waktu yang lebih lama.
Oleh sebab itu, lakukanlah pembersihan secara rutin agar kotoran tidak terlalu menumpuk.
Urutkan berdasarkan kedaluwarsa
Menyimpan bahan makanan tentunya harus memperhatikan tanggal kedaluwarsanya.
Jangan sampai bahan makanan yang disimpan didalam kulkas justru sudah tidak layak makan.
Oleh sebab itu, urutkan bahan makanan berdasarkan tanggal kedaluwarsa yang paling dekat.
Dengan demikian, Anda bisa mengetahui bahan makanan mana yang seharusnya dihabiskan terlebih dahulu.
(*)