Sering Salah Kaprah, Berapa Kali Pemakaian Minyak Goreng yang Aman?

Sabtu, 04 Desember 2021 | 05:30

Ilustrasi Minyak Goreng

GridHype.id- Kebutuhan minyak goreng memang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan sehari-hari.

Minyak goreng sangat dibutuhkan untuk mengolah beragam makanan.

Tidak heran jika ibu rumah tangga selalu menyediakan minyak goreng di dapur.

Pada dasarnya minyak goreng berasal dari pemurnian bagian tumbuhan, hewan, atau dibuat secara sintetik yang dimurnikan.

Selain digunakan untuk mengolah masakan, minyak goreng juga memiliki beragam manfaat bagi tubuh.

Dilansir dari klikdokter.com, berikut beberapa manfaat minyak goreng bagi kesehatan tubuh:

  • Menunjang kesehatan jantung dan pembuluh darah
  • Membantu menjaga kesehatan kulit
  • Menurunkan berat badan
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mengurangi gejala arthritis
  • Mencegah osteoporosis
Saat ini di pasaran minyak goreng memiliki beragam merek yang dapat dipilih.

Minyak goreng sebagai bahan baku masakan memiliki harga beragam dan cenderung naik turun.

Baca Juga:Gorengan Jadi Makanan yang Paling Sulit Dihindari, Begini 4 Tips Menggoreng Agar Dampak Buruk Tak Menghampirimu

Tidak heran jika ibu rumah tangga menggunakan minyak goreng berulang kali.

Namun minyak goreng yang telah digunakan tentu memiliki kualitas yang berbeda dengan minyak goreng yang baru.

Minyak goreng yang digunakan berulang kali tentu akan mengalami perubahan warna.

Saat warna minyak goreng bekas masih cenderung jernih, banyak orang menganggap bahwa bahan ini masih aman untuk digunakan kembali.

Meskipun terlihat aman, ternyata menggunakan minyak goreng berulang kali tidak disarankan.

Dilansir dari kompas.com, Ahli Gizi Seala Septiani menyarankan untuk menggunakan minyak goreng sebanyak satu kali saja.

Laman Business Insider menjelaskan bahwa minyak dapat berkurang drastis kualitasnya jika digunakan secara berulang.

Zat gizi dalam minyak bisa menurun jika digunakan pada beberapa teknik masa seperti menggoreng dengan banyak minyak.

Pemasaran menggunakan banyak minyak sekaligus bisa menurunkan kandungan gizi dalam minyak.

Baca Juga: Salah Kaprah, Luka Bakar Jangan Diobati dengan Pasta Gigi, Tapi Pakai 4 Bahan yang Ada di Dapur ini

Berbeda dengan teknik memasak yang hanya menggunakan sedikit minyak.

Minyak goreng yang digunakan berulang kali dapat meningkatkan persentase minyak trans di dalamnya.

Minyak goreng pegas yang digunakan kembali akan membuat masakan menjadi tidak renyah.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa cara terbaik menggunakan minyak goreng adalah dengan satu kali pakai.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Minyak Jelantah Ternyata Jadi Kunci Sukses Hilangkan Noda Gosong di Panci

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : klikdokter.com, Kompas.com

Baca Lainnya