GridHype.ID - Tak mau bahayakan janin yang dikandung, para ibu hamil wajib menjaga asupan bernutrisi.
Hal ini dilakukan untuk menjaga kesehatan sang jabang bayi ketika berada di kandungan.
Tapi siapa sangka, sejumlah makanan dan minuman ini justru menjadi pantangan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Apa sajakah makanan tersebut? Berikut ulasannya.
Dilansir dari Sajian Sedap, beberapa makanan ini bisa jadi menjadi penyebab keguguran.
Hal inilah yang harus diwaspadai para ibu hamil.
Makanan Penyebab Keguguran
Keguguran sangat rawan dialami anda yang hamil saat injak usia pada trimester pertama.
Berikut nakita.id rangkum apa saja makanan yang sebaiknya dihindari untuk mencegah terjadinya keguguran.
1. Makanan laut
Sebenarnya makanan laut dapat dijadikan sebagai sumber protein, asam lemak hingga omega-3 untuk membantu perkembangan otak dan mata bayi.
Namun ada baiknya untuk lebih berhati-hati terhadap merkuri yang justru membahayakan sistem saraf bayi.
Mengutip dari laman Mayo Clinic ada beberapa ketentuan yang harus dihindari saat mengonsumsi makanan laut.
Dianjurkan untuk tidak mengonsumsi ikan atau kerang mentah, jangan mengonsumsi makanan laut yang didinginkan.
Diketahui bagaimana tempat hidup ikan tersebut, pastikan untuk memasaknya dengan cara yang benar.
2. Telur mentah
Anda yang hobi mengonsumsi telur ada baiknya untuk lebih memperhatikan proses memasak yang benar.
Jangan sampai kesalahan mengonsumsi makanan yang kurang matang justru membawa dampak negatif untuk calon buah hati.
Meskipun telur mentah sudah diolah menjadi mayones, anda tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya.
Usahakan saat memasak telur kuning dan putih telur matang sempurna untuk menghindari keracunan dan paparan bakteri salmonela.
3. Susu
Tidak berbeda dari telur, susu mentah juga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil.
Seperti dimuat timesofindia, susu mentah yang tidak melalui tahap dipasteurisasi terlebih dahulu dapat berpotensi menyebabkan keracunan hingga keguguran.
Bahkan olahan makanan apapun yang menggunakan susu tidak dianjurkan untuk dikonsumsi selama hamil.
4. Hati hewan
Tidak jarang anda yang memilih hati hewan untuk mendapatkan gizi seimbang untuk tubuh.
Namun siapa sangka jika hati hewan juga membahayakan wanita hamil jika dikonsumsi, sebab bukan tidak mungkin hati mengandung racun dari hewan yang terinfeksi atau sakit.
Mengonsumsi hati hewan secara berlebihan juga tidak dianjurkan karena kandungan vitamin A dan kolesterol yang tinggi.
Dampak paling fatal dari mengonsumsi hati hewan secara berlebihan adalah kondisi janin yang memburuk hingga picu keguguran.
(*)