Salah Kaprah, Mencuci Beras dengan Cara Ini Ternyata Bisa Bahayakan Kesehatan Tubuh, Mulai Sekarang Jangan Ulangi Lagi

Senin, 22 November 2021 | 08:45
kompas.com

Ilustrasi-Mencuci beras di peranti penenak nasi.

GridHype.ID - Masak nasi memang sudah menjadi kegiatan sehari-hari yang kerap dilakukan.

Kegiatan Masaknasi di era sekarang pun menjadi lebih mudah dengan adanya rice cooker.

Cukup masukkan air dan beras ke rice cooker, beberapa waktu kemudian nasi pun siap untuk disantap.

Memang terlihat mudah, tapi masak nasi tidak boleh dilakukan sembarangan. Terutama saat mencuci beras.

Alangkah baiknya jangan masak nasi jika masih cuci beras dengan cara seperti yang dikutip dari SajianSedap berikut ini.

1. Dicuci Lebih dari 3 Kali

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Baca Juga: Pantas Saja Nasi Cepat Basi dan Terbuang Sia-sia, Ternyata Kebiasaa saat Masak Nasi dengan Rice Cooker Inilah yang Jadi Penyebabnya

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Tubuh yang kekurangan serat justru sangat berbahaya dan rentan akan penyakit.

Cara mencuci beras dengan baik:

- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

- Ulangi hingga tiga kali.

2. Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker

Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Rahasia Masak Beras agar Mirip Nasi Jepang Akhirnya Terbongkar,Wanita Ini Sampai Kaget Saking Gampang Membuatnya

Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan. Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.

Namun ternyata, langkah ini salah besar!

Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!

Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.

Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.

Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.

PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.

Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.

Jadi, mulai sekarang lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.

Baca Juga: Bahayanya Nggak Main-main Buat Seisi Rumah, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Goreng dengan 2 Bahan Ini

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com