GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin sudah tidak asing dengan kacang edamame.
Biasanya, edamame mudah ditemukan saat kita makan di restoran Jepang.
Banyak yang belum tahu, edamame nyatanya menyimpan kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Mengutip HelloSehat.com, edamame dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
Kacang berwarna hijau ini juga bisa mencegah hipertensi dan penyakit jantung.
Bahkan, edamame cocok untuk penderita diabetes yang dianjurkan mengonsumsi protein dari kacang-kacangan.
Hal ini karena edamame merupakan salah satu jenis kacang yang mengandung protein tinggi.
Melansir Kompas.com dari Healthline, edamame mengandung sekitar 12 persen protein.
Jumlah ini termasuk cukup baik untuk ukuran bahan makanan nabati.
Sekitar 155 gram edamame masak mengandung 18,5 gram protein.
Salah satu cara mengolah edamame adalah menjadikannya sup dan mencampurnya dengan sayur lain seperti kentang dan wortel.
Berhubung sudah mengandung karbohidrat, kamu dapat menyantap sup edamame tanpa nasi.
Cara membuat sup edamame dapat mengikuti buku "50 Sajian Lezat Sehat Olahan Kacang-Kacangan" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan sup edamame (5 porsi)
100 gram kacang edamame kering, rendam 2 jam, tiriskan
150 gram kentang kuning, kupas, cuci, potong dadu
100 gram wortel muda, kupas, iris sesuai selera atau miring tipis
2 sdm irisan daun kecil bawang bombai
1 sdm daun seledri iris
800 ml air kaldu
2 sdm bawang putih, cincang, goreng
1 sdm minyak wijen
Baca Juga: Ya Ampun Selama Ini Kemana Saja, Bawang Merah Ternyata Ampuh Turunkan Kadar Gula Darah dalam Tubuh
Bumbu halus
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt jahe iris
1 sdm garam
Cara membuat sup edamame
Rebus edamame dengan air kaldu hingga empuk. Masukkan kentang, wortel, dan bumbu halus.
Beri minyak wijen sebelum diangkat dari kompor. Aduk sebentar.
Hidangkan sup edamame selagi panas. Taburi dengan daun seledri dan bawang putih goreng.
Baca Juga: 4 Jenis Luka Mengerikan Ini Jadi Pertanda Gula Darah Tinggi, Pahami dan Waspada Mulai Kini
(*)