Rasa Manisnya Nggak Sebanding dengan Bahayanya, Siapa Sangka Kecap Manis Diam-diam Simpan Bahaya Mengerikan ini Bagi Tubuh

Senin, 15 November 2021 | 14:00
freepik

Kecap manis

GridHype.ID - Kecap manis salah satu bumbu masakan yang kerap ada di dapur kita.

Rasanya yang manis mampu menggugah selera bagi siapapun yang menyantapnya.

Kecap manis jadi bumbu andalan ketika membuat nasi goreng, semur, bacem atau masakan lainnya.

Bumbu masakan yang berasal dari kedelai ini juga bisa menambah nafsu makan.

Kecap manis kerap digunakan sebagai pendamping makan.

Tapi siapa sangka jika mengonsumsi kecap manis berlebihan bisa ganggu kesehatan.

Bahan tambahan pangan ini memang banyak disukai orang menyimpan bahaya mematikan.

Dikutip dari Sripoku.com dan Sajian Sedap, simak apa saja bahaya yang terkandung dalam kecap manis ini

1. Buruk bagi kesuburan pria

Kadar estrogen di dalam tubuh pria akan bertambah akibat terlalu banyak mengkonsumsi kEcap manis.

Baca Juga: Tolong Hentikan Kebiasaan Mencampur Mie Instan dengan Makanan Pelengkap Ini, dr Oz Sudah Peringatkan Bahaya Mematikan yang Mengancam Nyawa

Lambat laun akhirnya akan menghambat kinerja tiroid.

Hal ini akan membuat metabolisme tubuh menjadi semakin lambat, meningkatkan berat badan, dan menurunkan produksi hormon seks yang mempengaruhi produksi sperma yang berkualitas.

2. Memicu hypernatremia

Kondisi hypernatremia merupakan kondisi dimana darah memiliki kandungan garam dengan berlebihan sehingga membuatnya menjadi lebih kental.

Hal ini bisa memicu kerusakan otak, kejang-kejang, atau bahkan kematian.

3. Memicu gangguan hormon tiroid

Kecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya.

Proses ini ternyata membuat kecap memiliki kandungan kimia goitrogens, semacam isoflavone dalam jumlah yang tinggi.

Sehingga, bisa memicu masalah hipotiroidisme jika dikonsumsi dengan berlebihan.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, 8 Makanan Ini Tahan Bertahun-tahun Meski Tanpa Bahan Pengawet

4. Kanker payudara

Tingginya kandungan isoflavone pada kecap manis bisa memicu pertumbuhan sel-sel kanker pada payudara.

Bahkan, ada laporan yang menyebutkan bahwa bahaya konsumsi kecap manis dengan berlebihan bisa menyebabkan gangguan siklus haid bagi kaum hawa.

5. Tidak baik untuk ginjal

Ginjal dapat dipengaruhi oleh oksalat dan fitoestrogen yang ada dalam produk kedelai.

Oksalat menyebabkan batu ginjal sementara kandungan fitoestrogen yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal.

Mulai sekarang lebih perhatikan lagi ya asupan makanan yang kita makan agar tidak berlebihan dan menyebabkan masalah di kemudian hari.

Baca Juga: Waspada! Meski Menggiurkan Ternyata Nasi Goreng dengan Bahan Berikut Bisa Sebabkan Kanker

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sripoku.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya