Padahal Harganya Cukup Terjangkau, Siapa Sangka Kalau Tahu Ternyata Bisa Turunkan Risiko Kanker Payudara

Senin, 15 November 2021 | 05:45
Pixabay.com

Ilustrasi tahu

GridHype.ID -Siapa sih yang tak suka tahu?

Pasti banyak di antara kamu yang menyukai tahu ya.

Mungkin tak sedikit pula yang sering mengonsumsi tahu setiap harinya.

Sebagaimana diketahui, tahu menjadi salah satu makanan yang paling sering ditemukan dalam menu harian kita.

Ternyata, di balik "kesederhanaan" tahu, tersimpan "ribuan" manfaat bagi kesehatan.

Sebagai informasi, tahu terbuat dari bahan dasar kedelai.

Nah, makanan-makanan yang terbuat dari kedelai sejak lama telah dikenal sebagai pilihan makanan sehat.

Penelitian menunjukkan, banyak orang (terutama di Asia) yang banyak mengonsumsi kedelai, ternyata memiliki risiko yang lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung, obesitas, dan juga kanker payudara.

Kanker payudara adalah salah satu penyakit paling mematikan, dan faktor diet bisa memainkan peran yang signifikan terhadap perkembangannya.

Sebuh studi di Science Direct mengungkap, perempuan ras kaukasian mengalami jumlah penderita kanker payudara terbesar, sementara perempuan Asia adalah yang paling sedikit.

Baca Juga: Kerap Dirasakan Pengidapnya, Inilah Ciri-ciri Benjolan Kanker Payudara yang Harus Kamu Waspadai

Beberapa studi lain menyebutkan, meningkatkan konsumsi kedelai bisa menurunkan risiko kanker payudara.

Salah satunya, ya tahu.

Tahu dibuat dengan proses pengentalan susu kedelai dan membentuk hasil prosesnya menjadi makanan.

Tahu kaya akan protein, bebas gluten, tidak mengandung kolesterol, serta rendah kalori.

Jadi, apa saja manfaat tahu?

1. Mengurangi risiko kanker

Saat dikonsumsi sebagai bagian dari diet sehat, kedelai bisa membantu mengurangi risiko pembentukan sel kanker.

Salah satunya kanker payudara.

Sebuah analisa yang dilakukan terhadap 35 penelitian menemukan, kedelai mengurangi risiko kanker payudara pada perempuan Asia.

Berdasarkan penelitian Tufts University, kedelai mampu memberi manfaat bagi perempuan dalam mengurangi risiko kanker payudara agresif.

Selain itu, kedelai juga bisa membantu para penderita kanker prostat sembuh lebih cepat, daripada mereka yang tidak mengonsumsi produk kedelai.

Kedelai juga bisa melindungi tubuh dari kanker usus dalam beberapa kasus.

Baca Juga: Banyak Muncul pada Perempuan Berusia Muda, Inilah Sederet Gejala Kanker Payudara Triple Negatif yang Wajib Diwaspadai

2. Kesuburan wanita

Saat dikonsumsi sebagai bagian dari diet sehat, kedelai bisa menambah kesuburan wanita.

3. Mengurangi gejala-gejala pada menopause

Kedelai mengandung phytoestrogen atau yang dikenal dengan isoflavon, yang sama dengan struktur hormon estrogen perempuan.

Isoflavon dapat mengurangi gejala kesehatan yang muncul karena kekurangan estrogen pada masa menopause.

Berdasarkan hasil penelitian North American Menopause Society, kedelai membantu sejumlah perempuan menghadapi 'hot flashes' -perasaan demam panas tiba-tiba, dalam gejala menopause.

4. Baik untuk fungsi ginjal

Protein yang terkandung dalam kedelai penting untuk mereka yang sedang menjalani cuci darah atau transplantasi ginjal.

Sebuah analisa dari sembilan kali percobaan menunjukkan efek positif kedelai terhadap penyakit ginjal kronis.

Baca Juga: Jadi Penyakit yang Kerap Menghantui Perempuan di Seluruh Dunia, Inilah Sederet Gejala Kanker Payudara Stadium Awal

5. Menurunkan kolesterol jahat

Berdasarkan hasil penelitian National Institute of Health and Nutrition, Tokyo, Jepang, kedelai yang nengandung isoflavon terbukti secara signigikan menurunkan lemak jahat atau LDL (low-density lipoprotein).

Namun, pada saat yang sama kedelai tak mengubah lemak baik atau HDL (High-density lipoprotein).

6. Baik untuk jantung

Berdasarkan sejumlah hasil penelitian, menambahkan kedelai pada daftar makanan saat diet bisa menurunkan risiko penyakit jantung.

7. Menambah kesehatan tulang

Kedelai juga bisa menambah kesehatan tulang, terutama sudah terbukti terhadap perempuan Asia.

Isoflavon membantu meningkatkan kandungan mineral pada tulang, terutama setelah masa menopause.

Meski begitu, kedelai tak lepas dari kontroversi.

Sejumlah penelitian mengungkapkan, kedelai mengandung isoflavon, kandungan seperti estrogen yang berbahaya bagi kandungan, menstimulasi pertumbuhan sel kanker dan mengganggu fungsi tiroid.

Namun, sejumlah penelitian lain mengindikasikan, kedelai bisa menurunkan kolesterol tinggi, mereduksi gejala menopause, serta manfaat lainnya seperti yang telah disebutkan di atas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayo, Kenali "Ribuan" Manfaat Tahu bagi Kesehatan..."

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh Kanker Payudara, Jika Ketiga Ciri Ini Ada di Tubuh Segera Konsultasi

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com