GridHype.id- Semakin berkembangnya zaman, kini banyak ibu rumah tangga yang memanfaatkan gas elpiji sebagai bahan bakar memasak.
Gas elpiji yang banyak digunakan oleh masyarakat merupakan gas elpiji 3 kilo.
Selain enteng, gas ini juga memiliki harga yang lebih terjangkau.
Namun beberapa orang kerap mengeluhkan gas elpiji yang terlalu boros.
Api yang mati tiba-tiba akan membuat kita kesal jika sedang memasak.
Alhasil, hidangan kita akan menjadi kurang nikmat karena gangguan tersebut.
Namun jangan khawatir, ternyata ada cara unik yang bisa dilakukan untuk membuat gas elpiji di rumah lebih awet.
Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa tips yang bisa diterapkan.
Menggunakan selang gas yang baik
Selang gas juga berpengaruh terhadap keawetan gas elpiji.
Gas memiliki sifat menekan ke segala arah, hal tersebut yang menjadi penyebab butuhnya selang yang baik.
Pastikan selalu memakai selang dengan tekanan gas mencapai 500 psi.
Jika selang kompor gas yang Anda gunakan tidak memiliki kemampuan menahan tekanan, maka selang akan mudah kendor.
Selang yang kendor nantinya akan membuat gas keluar melalui sela-sela selang.
Hal tersebut tentunya akan membuat gas menjadi cepat habis.
Lepaskan regulator
Saat anda tidak menggunakan kompor atau ingin berpergian lama, Anda dianjurkan untuk mencabut regulator pada tabung gas.
Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa tidak ada gas yang keluar.
Penggunaan regulator juga harus diperhatikan, jangan sampai Anda menggunakan regulator yang tidak SNI.
Membersihkan kompor
Tidak melulu mengenai tabung gasnya, gas elpiji juga akan awet ketika kompor yang digunakan selalu bersih.
Pasalnya, kompor yang kotor akan mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.
Adapun api yang tidak berwarna biru memiliki tingkat suhu yang tidak maksimal.
Dengan demikian Anda membutuhkan banyak gas untuk membuat masakan menjadi matang.
Jika tidak ingin hal tersebut terjadi, pastikan bahwa anda secara rutin membersihkan kompor gas.
Perangkat masak
Ternyata perangkat masak juga mempengaruhi keawetan gas elpiji.
Gunakan perangkat masak dengan bahan yang tepat.
Anda dapat memilih perangkat masak yang dibuat dari stainless steel karena memiliki kemampuan penghantar panas yang baik.
Hindari menggunakan perangkat memasak yang berbahan enamel atau alumunium.
Dengan demikian masakan akan lebih cepat matang dan gas akan menjadi lebih awet.
(*)