Buat Kamu yang Doyan Makan Nasi Uduk Mulai Sekarang Jangan Dicampur dengan Lauk Ini, Bisa Bawa Petaka

Senin, 08 November 2021 | 05:30
Tribun Kaltim

Nasi uduk Jakarta di Pondok Indah

GridHype.id- Sarapan menjadi hal penting untuk memulai aktivitas harian.

Beragam menu sarapan biasanya disajikan untuk menggugah selera makan.

Salah satunya nasi uduk, menjadi makanan praktis yang mudah ditemukan di pasaran.

Biasanya banyak orang berdagang nasi uduk saat pagi hari.

Tidak heran jika nasi uduk dijadikan menu sarapan favorit banyak orang.

Nasi uduk identik dengan rasa nasinya yang gurih dipadukan dengan telur dan orek tempe.

Namun perlu diketahui bahwa ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan nasi uduk.

Bukan tanpa alasan, kombinasi makanan tersebut bisa membahayakan tubuh.

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa kombinasi nasi uduk yang harus Anda pertimbangkan.

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding dengan Bahaya yang Mengintai, Mulai Sekarang Stop Makan Nasi Uduk dengan Bahan Tambahan Ini

Mie atau bihun goreng

Makanan yang satu ini kerap kita temui persamaan dengan nasi uduk.

Mie atau bihun goreng biasanya disandingkan dengan nasi gurih dan kombinasi lain.

Mengonsumsi nasi uduk bersama dengan ini akan membuat perut lebih mudah kenyang.

Namun sebenarnya kedua bahan ini tidak baik untuk dikonsumsi bersamaan.

Hal tersebut berkaitan dengan kandungan karbohidrat yang ada pada keduanya.

Nasi dan mie merupakan sumber karbohidrat yang tinggi.

Bukan hanya itu, nasi dan bihun goreng juga memiliki indeks glikemik cukup tinggi.

Apa itu indeks glikemik?

Indeks glikemik merupakan satuan untuk menunjukkan kemampuan suatu makanan untuk meningkatkan gula darah.

Kadar glikemik yang tinggi akan menimbulkan kenaikan kadar gula darah.

Jika terlalu sering dikonsumsi bersamaan, nasi dan mie bisa menimbulkan diabetes pada tubuh anda.

Kemungkinan obesitas juga bisa terjadi jika anda terlalu sering mengonsumsi keduanya bersamaan.

Pasalnya, dua bahan makanan ini mengandung kalori yang cukup tinggi.

Baca Juga: Imbas Covid-19, Hotel Bintang Lima Sampai Rela Banting Stir Jual Nasi Bungkus Harga Rp7000

Kerupuk oplosan

Sepertinya kerupuk oplosan memang tidak baik dikonsumsi bersama semua makanan.

Kerupuk oplosan bisa membahayakan tubuh karena mengandung bahan yang berbahaya.

Sayangnya, kita kerap kesulitan untuk membedakan kerupuk yang baik untuk dikonsumsi dengan kerupuk oplosan.

Kerupuk oplosan biasanya diolah melalui pencampuran lilin dan plastik.

Mengapa? Hal tersebut dilakukan oleh pedagang nakal untuk menghasilkan kerupuk yang gurih dan renyah.

Kandungan lilin dan plastik bisa merusak ginjal dan mengganggu pembuangan racun.

Kondisi tersebut akan membuat ginjal bekerja lebih keras dari seharusnya.

Mulai sekarang, hindari konsumsi nasi uduk dengan bahan-bahan yang berbahaya, ya!

Baca Juga: Suaminya Kini Bertahan Hidup Tanpa Empedu dan Pasang 3 Ring di Jantung, Istri Rano Karno Ikut Cari Nafkah Jualan Nasi Uduk

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajiansedap.id

Baca Lainnya