Bikin Para Emak-emak Auto Girang, Coba Potong Bawang Merah Pakai Cara Jitu ini, Dijamin Mata Tidak Sampai Perih Berair

Selasa, 02 November 2021 | 08:45
Grid.id

Cara memotong bawang merah anti perih di mata

GridHype.ID - Memotong bawang merah terkadang mengalami kendalanya sendiri.

Bagaimana tidak, memotong salah satu bumbu dapur ini membuat mata sedikit perih sampai mengeluarkan air mata.

Padahal memotong bawang merah untuk bahan tumisan adalah hal yang wajib dilakukan.

Tapi tenang saja, tidak perlu khawatir.

Kini memotong bawang merah tidak perlu sampai harus bikin mata pedih.

Dilansir dari Sajian Sedap, simak cara ampuh memotong bawang merah yang benar.

Cara memotong bawang merah yang benar

Kandungan enzim pada bawang merah menyebabkan mata mengeluarkan air.

“Ada enzimnya, toh. Ada cairan dalam bawang, yang menyebabkan kalau kita tidak potong secara teratur akan pecah dan dia akan keluar,” jelasnya dikutip dari Tribun Manado.

Baca Juga: Nggak Perlu Rogoh Kocek Dalam, Cuma Modal 2 Bumbu Dapur ini Efeknya Ajaib Banget Bisa Usir Tikus dari Rumah

Chef Suwanta juga memberikan tiga cara memotong bawang merah agar kamu tidak mengeluarkan air mata.

1. Oleskan garam atau cuka pada tangan

Kamu bisa mengoleskan garam atau cuka pada tangan saat akan memotong bawang merah.

Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.

2. Gunakan pisau yang tajam

Selain mempermudah, pisau yang tajam juga akan menghindarkan kamu dari rasa perih pada mata.

Potonglah bawang merah secara teratur.

3. Potong bawang dekat air mengalir

Potong bawang merah dekat tempat pencucian piring dengan keran air mengalir.

“Paling gampang, murah meriah, waktu kamu memotong biasanya di bawah keran air cucian itu, loh!” jelas Chef Suwanta.

Baca Juga: Tak Sengaja Campur Bawang Merah dengan Madu Nyatanya Bisa Jadi Pengobatan Alami Atasi Penyakit Musiman ini, Rasakan Perubahan Luar Biasa pada Tubuhmu

Ketiga tips dari Chef Suwanta ini bisa langsung kamu praktikkan di dapur, karena alat dan bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan.

Dilansir dari Parapuan.co, berikut cara mengiris bawang merah dengan baik dan benar seperti yang dilansir dari Channel Youtube Online Cooking Culinary!

- Pertama, iris bagian ujung dan pangkal bawang merah.

- Kupas kulitnya lalu iris bawang merah secara melintang dari dari atas ke bawah.

- Usahakan jangan mengiris bawang merah secara diagonal ya, karena selain aromanya kurang bisa keluar, hasil potongannya juga tidak indah.

Salah satu tanda kamu sudah mengiris bawang merah dengan benar adalah jika sudah tercium aromanya dan mata mulai berair.

Yuk, cobalah tiga cara memotong bawang merah ini di rumah!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Mulai Sekarang Jangan Buru-buru Buang Kulit Bawang Merah, Ternyata Bisa Bikin Tanaman Alami Perubahan Menakjubkan ini

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, Parapuan.co

Baca Lainnya