GridHype.ID - Sudah bukan rahasia lagi jika bawang putih menjadi salah satu bumbu dapur yang paling dicari saat memasak.
Hal ini karena bawang putih akan memberikan cita rasa yang khas pada masakan.
Tak hanya itu, bawang putih juga dipercaya menjadi salah satu bahan yangtelah lama digunakan untuk mencegah dan mengatasi berbagai penyakit.
Mengutip Alodokter.com, manfaat bawang putih untuk menjaga kesehatan tubuh ini tentu berasal dari kandungan nutrisinya.
Bau yang menyengat yang berasal dari kandungan sulfur organik pada bawang putih juga menyimpan manfaat baik untuk kesehatan.
Diketahui, dalam bawang putih mentah terkandung protein, lemak, kalsium, zat besi,magnesium,fosfor dankalium.
Selain itu, bawang putih juga mengandung senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan, antibakteri, antikanker, dan antiradang.
Bawang putih biasanya digunakan untuk menumis makanan.
Tapi, pernahkah Anda mencoba memakan bawang putih yang diolah dengan cara dipanggang?
Meski tak lazim di Indonesia, namun manfaat makan bawang putih panggang ternyata tak bisa dipandang sebelah mata.
Manfaat Makan Bawang Putih Panggang
Anda mungkin merasa aneh untuk memakan bawang putih panggang.
Namun ternyata efeknya di tubuh langsung terasa tak sampai 24 jam lho.
Mengutip SajianSedap.com, dalam satu jam pertama setelah Anda memakan bawang putih panggang, tubuh mencoba mencerna nutrisi bawang putih seperti makanan lain.
Setelah 2-4 jam, agen anti kanker pada bawang putih akan mulai bekerja pada tubuh. Antioksidan dalam bawang putih akan melawan radikal bebas.
Kemudian, setelah 4-6 jam, tubuh mulai menyerap sifat bawang putih dan bawang putih memberi dorongan ke sel T.
Sel T adalah sel yang melawan penyakit, karenanya bawang putih juga bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh.
Setelah 6-7 jam, bawang putih mengandung zat antibakteri yang akan mulai bekerja setelah 6 jam.
Lalu memasuki 6-10 jam, tubuh Anda akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.
Setelah 10-24 jam, setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh Anda memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut:
- Mengatur kadar kolesterol
- Menghilangkan kelelahan
- Menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh
- Mencegah logam berat memasuki tubuh
- Meningkatkan kekuatan tulang
- Melindungi dari masalah kardiovaskular
Cara Mengonsumsi Bawang Putih Panggang
Tidak sulit kok untuk memasak bawang putih panggang.
Cukup masukkan bawang putih dalam oven bersuhu 400 derajat Fahrenheit atau 200 derajat celcius selama 30 atau 40 menit.
Makan bawang putih panggang adalah langkah pencegahan terbaik yang dapat menyelamatkan kesehatan Anda dalam jangka panjang.
Jadi masih ragu untuk mengonsumsi bawang putih panggang?
Mending coba deh mulai sekarang!
(*)