Yuk Coba Sekarang, Ini Dia 4 Kunci Menyeduh Teh yang Kental dan Nikmat

Rabu, 27 Oktober 2021 | 15:30
Lipton

Konsumsi Es Teh Terlalu Sering Bisa Sebabkan 2 Penyakit Pencernaan Ini, lo

GridHype.id- Sebagai minuman sejuta umat, teh sangat disukai oleh berbagai kalangan dari yang muda hingga tua.

Minum teh agaknya tidak bisa lepas dari kebiasaan orang Indonesia.

Minum teh hangat di pagi hari atau es teh dikala panas terik sudah menjadi pilihan kita semua.

Minuman yang menyegarkan ini dapat dengan mudah dibuat.

Namun terkadang, membuat teh sendiri di rumah tak enak saat membelinya.

Ada saja hal yang membuat cita rasa teh bikinan sendiri kurang nikmat.

Mulai dari kekentalannya sampai aroma yang dihasilkan.

Lantas bagaimana cara membuat teh yang nikmat dan kental seperti saat kita membelinya?

Dilansir dari kompas.com, ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk mendapatkan cita rasa teh yang maksimal.

Kualitas dan temperatur air

Air yang digunakan untuk menyeduh teh harus sangat diperhatikan.

Mulai dari kualitas hingga temperaturnya menjadi kunci untuk mendapatkan teh yang nikmat.

Sebagai elemen yang paling penting untuk membuat minuman, pemilihan kualitas air tidak boleh dilewatkan.

Jenis air dengan kadar garam dan mineral yang tinggi akan mempengaruhi kemurniaan teh yang diseduh.

Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, Anda disarankan untuk menggunakan air dengan temperatur 80 hingga 90 derajat celcius.

Baca Juga: BERITA POPULER: Jadi Piramida Kedua Terbesar, Para Arkeolog Dibuat Tercengang, 5 Weton Bakal Ketiban Rejeki hingga, Jessica Iskandar Dapat Kado dari Raffi Ahmad

Tempat menyimpan teh

Tempat penyimpanan teh ternyata berpengaruh bagi hasil seduhannya.

Teks sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari pendingin atau tempat yang lembab.

Pasalnya, suhu yang dingin dan kondisi yang lembab akan membuat teh mudah berjamur.

Menyimpan teh di tempat yang bersuhu panas juga tidak diperbolehkan, apalagi di bawah sinar matahari langsung.

Paparan sinar matahari akan membuat aroma teh menguap dan menurunkan kualitasnya.

Menyimpan teh di dekat barang-barang dengan aroma yang menyengat juga harus dihindari.

Pasalnya, teh bisa menyerap bau-bauan yang ada di sekitarnya.

Waktu penyimpanan teh

Setelah menyeduh teh, anda tidak dianjurkan untuk menyimpannya terlalu lama.

Menyimpan teh terlalu lama setelah diseduh justru akan mengurangi kualitas teh.

Perubahan warna teh akan terjadi dan aroma teh akan memudar.

Teh yang alami tanpa bahan pengawet sebaiknya hanya disimpan maksimal enam hingga delapan jam setelah diseduh.

Campuran teh

Saat mengonsumsi teh, tidak jarang kita menambahkan bahan lain untuk mendapatkan cita rasa yang lebih lezat.

Biasanya kita memberi tambahan rasa manis menggunakan gula, susu, atau madu.

Dari untuk menambahkan pemanis buatan karena akan membuat cita rasa teh menurun.

Baca Juga: Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Minum Teh dengan 5 Makanan Ini, Jangan Nekat Jika Tak Ingin Dirundung Petaka

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com