Jangan Lagi Deh, Minum Teh Bareng Kudapan ini Justru Bisa Bawa Malapetaka, Salah Satunya Gorengan

Selasa, 26 Oktober 2021 | 10:00
freepik

Tips memasak cepat, rahasia meracik teh yang nikmat

GridHype.id-Tidak hanya Jepang yang memiliki tradisi minum teh atau yang dikenal juga dengan sebutan 'Sadou', tetapi Indonesia juga memiliki tradisi tersebut.

Mengingat Indonesia merupakan salah satu negara penghasil teh terbesar dan terbaik di dunia.

Maka tak heran jika tradisi minum teh di Indonesia menyebar ke berbagai daerah dengan cara yang berbeda-beda.

Dari tua maupun yang muda, teh menjadi teman setia untuk menikmati waktu bersantai di rumah saat berkumpul bersama keluarga.

Minuman ini juga cocok dipadukan dengan apa saja.

Apa pun makanannya, rasanya cocok jika kita memilih teh, terlebih es teh.

Namun tahukah Anda, ternyata perpaduan minuman teh dengan beberapa makanan justru bisa merugikan kesehatan tubuh Anda?

Camilan favorit banyak orang ini memang nikmat dinikmati bersama teh, tetapi juga sangat berbahaya jika terlalu sering dipadukan dengan teh.

Lantas apa saja makanan tersebut?

Dilansir dari Healthline berikut ini 5 makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama teh:

Baca Juga: Bukannya Melarang, Minum Teh Ditemani Deretan Kudapan Favorit Ini Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh, Efeknya Fatal!

Kacang-kacangan

Selain gorengan, kacang juga jadi salah satu cemilan yang rasanya cocok dipadukan dengan teh.

Apalagi jika disantap ramai-ramai saat berkumpul bersama teman atau saudara.

Tapi ternyata ini perpaduan yang sebaiknya dihindari jika Anda sayang kesehatan tubuh.

Kacang-kacangan juga tinggi zat besi.

Ketika tubuh tak bisa menyerap zat besi dari kacang-kacangan saat memadukannya dengan teh, maka zat besi akan terus berkeliaran di dalam aliran darah.

Gorengan

Ternyata, cemilan yang terbuat dari tepung seperti gorengan, hendaknya tidak dikonsumsi dengan secangkir teh.

Percampuran cairan teh dan tepung dalam sajian bisa menganggu kinerja saluran cerna, membuat usus tak bisa menyerap nutrisi minuman dan makanan yang ada secara maksimal.

Memadukan teh dan gorengan memang tampaknya 'sempurna' nikmatnya, apalagi jika dimakan ketika cuaca sedang dingin-dinginnya.

Tapi, jika tak mau merugikan kesehatan tubuh Anda, sebaiknya hentikan kebiasaan ini mulai sekarang.

Sayuran hijau

Sayuran hijau juga termasuk makanan yang sebaiknya dihindari disantap bersama teh.

Baca Juga: Enggak Perlu Buang Uang Beli Skincare Mahal, Cukup Menggunakan Serum Wajah Alami dengan Bahan-bahan Ini, Kulit Wajahmu Langsung Glowing Maksimal

Teh mengandung tanin dan oksalat, dua komponen ini bisa menganggu tubuh dalam menyerap zat besi dari makanan, seperti yang terkandung dalam sayuran hijau.

Sehingga, sayuran kaya zat besi seperti bayam, kale dan brokoli hendaknya tidak dikonsumsi bersama secangkir teh.

Makanan dengan pewarna kunyit

Hindari juga menyantap makanan yang mengandung terlalu banyak kunyit bersama teh.

Perpaduan kafein, tanin, dan oksalat pada daun teh bisa bereaksi negatif jika tercampur kunyit dalam jumlah cukup banyak.

Reaksi negatif tubuh ini bisa memicu perut begah karena terlalu banyak gas, asam lambung, atau konstipasi.

Kudapan beku

Cemilan apa saja memang rasanya cocok jika disantap bersama teh.

Tapi perlu diingat hindari kudapan beku seperti yogurt atau sorbet.

Ternyata, interaksi antara teh panas dan sajian beku ini bisa menganggu kinerja saluran cerna juga.

Mengonsumsi makanan dengan suhu kontras bisa melemahkan proses penyerapan makanan sehingga membuat Anda terganggu mual.

Jika Anda ingin sekali menyantap cemilan ini padahal sedang minum teh, sebaiknya beri jarak 30 menit agar perut aman.

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipadukan dengan teh.

Baca Juga: Bawa Malapetaka, 3 Makanan Ini Tak Boleh Dikonsumsi Bareng Telur, Hindari Mulai Sekarang

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber WebMD