GridHype.id- Siomay merupakan salah satu jajanan yang disukai banyak orang.
Bukan hanya anak-anak, masyarakat dengan berbagai kalangan ternyata juga menyukai makanan yang satu ini.
Kita dapat dengan mudah menemukan pedagang siomay di berbagai tempat.
Lantas bagaimanakah cara membuat siomay yang enak ala pedagang?
Kita mungkin pernah bertanya-tanya, mengapa siomay yang kita buat sendiri hasilnya tak seenak yang kita beli.
Siomay yang kita dapatkan dari pedagang biasanya lebih kenyal dan lembut bahkan jika disimpan selama seharian.
Kini Anda bisa mencoba membuatnya di rumah.
Hanya dengan memanfaatkan 1 bahan saja, siomay buatan anda akan terasa lezat seperti membeli di pedagang ternama.
Dilansir dari sajiansedap.id, bahan campuran tersebut adalah labu siam.
Siapa sangka mencampurkan labu siam bisa membuat siomay menjadi lebih kenyal dan empuk saat digigit.
Labu siam yang biasa diolah menjadi hidangan lezat bisa membuat kita rasa siomay buatan Anda meningkat.
Anda hanya perlu memarut labu siam, setelah itu perasa airnya hingga agak kering.
Tambahkan labu siam tersebut ke dalam adonan siomay.
Jangan khawatir siomay akan berubah rasa.
Pasalnya, campuran labu siam ini bisa membuat rasa siomai Anda makin menyatu.
Tidak perlu Terlalu banyak mencampurkan labu siam.
Setidaknya campurkan adonan siomay dan labu siam dengan perbandingan 1:3.
Meski demikian, kekenyalan siomay juga dipengaruhi oleh beberapa faktor lain.
Jenis ikan
Membuat siomay dengan campuran ikan tentu akan menambah cita rasanya.
Namun anda harus memperhatikan jenis ikan yang akan digunakan.
Pilihlah jenis ikan yang lengket seperti ikan tengiri pipih atau ikan belida.
Jika tidak ingin menggunakan ikan, Anda juga bisa menggantinya dengan ayam atau daging lain yang sudah dihaluskan.
Perlu diingat bahwa daging tersebut perlu ditambahkan tepung dan bumbu.
Ikan harus dingin
Siomay dengan campuran ikan juga harus memperhatikan suhu.
Anda perlu menyimpan terlebih dahulu ikan yang akan digunakan selama semalaman.
Simpan ikan tersebut di dalam lemari pendingin.
Keesokan harinya, campuran ikan dengan bahan lain dan uleni hingga merata.
Suhu udara yang rendah akan membuat siomay menjadi kenyal.
(*)