Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang, Air Rebusan Asam Jawa Ternyata Punya Khasiat yang Luar Biasa bagi Tubuh

Selasa, 19 Oktober 2021 | 13:00
Pixabay.com/dk_golf_101

Asam jawa

GridHype.ID -Tentu saja kamu sudah tak asing lagi dengan asam jawa bukan?

Sebagaimana diketahui, asam jawa kerap digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Nusantara.

Bumbu masakan ini biasanya menjadipemberi rasa asam pada suatu makanan.

Umumnya, asam jawa digunakan untuk membumbui sayur asem atau asem-asem daging.

Selain makanan, asam jawa pun dapat digunakan untuk membuat minuman segar, misalnya jamu kunyit asam atau gula asem.

Mengutip buku "Sehat Dengan Rempah dan Bumbu Dapur" oleh Made Astawan terbitan Kompas Penerbit Buku, tanaman asam jawa ditemukan beradab-adab lalu di kawasan Madagaskar Afrika.

Walau demikian, bangsa Indian lah yang pertama kali menggunakan asam jawa sebagai tanaman produktif.

Di Indonesia sendiri, tanaman asam jawa banyak tumbuh di pulau Jawa dan kawasan dataran rendah lainnya.

Tanaman ini umumnya dapat berbuah setelah berusia 8-12 tahun.

Bentuk buah asam jawa mirip seperti polong.

Namun melengkuk dan memiliki panjang sekitar lima sampai 15 sentimeter.

Baca Juga: BERITA POPULER: Pelaku Pembunuhan Ibu dan Anak di Subang Tak Bisa Mengelak Lagi Hingga Isu Perselingkuhan Tyna Kanna

Selain itu, bobotnya pun tidak terlalu berat, hanya sekitar 15-20 gram.

Dalam buah tersebut terdapat biji yang dilapisi dengan daging berwarna coklat kehitaman dan lengket.

Bagian inilah yang kerap digunakan untuk memberi rasa asam pada masakan.

Saat masih muda, daging tersebut berwarna putih kehijauan.

Lalu, setelah matang, warnanya menjadi coklat tua.

Untuk mendapatkan daging berwarna coklat kehitaman, kamu dapat memanen buah asam jawa setelah berusia sembilan bulan sejak bunga mekar.

Ciri-ciri buah asam siap panen yakni yang kulitnya berwarna coklat kusam.

Selain itu, permukaan polongnya pun retak dan terdengar bunyi saat diguncang.

Atau, kamu bisa menggunakan buah asam matang yang jatuh dari pohonnya.

Selain menjadi bumbu masakan, asam jawa diketahui mengandung manfaat baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Bikin Melongo Baru Sadar Sekarang, Air Rebusan Asam Jawa dan Gula Jawa Ternyata Punya Khasiat yang Nggak Kalah dari Obat Dokter

Melansir dari SajianSedap.com, biasanya asam jawa akan jauh lebih nikmat kalau dijadikan minuman kesehatan.

Cara pengolahannya juga cukup mudah loh.

Kamu tinggal merebus asam jawa dengan air, lalu meminum air rebusannya.

Lalu apa saja manfaat rutin minum air rebusan asam jawa untuk kesehatan?

Berikut ini ulasan lengkapnya.

Manfaat Air Rebusan Asam Jawa

1. Mencegah tukak lambung

Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang pertama adalah mencegah tukak lambung.

Umumnya, tukak lambung terjadi karena ada luka pada lapisan dalam lambung dan usus kecil.

Nah, dengan rutin minum air rebusan asam jawa, maka rasa sakit karena tukak lambung itu bisa menguranginya.

Alasannya karena asam jawa mengandung polifenol.

Diketahui kandungan itu bisa membantu mencegah dan mengobati luka pada lambung.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, ini 5 Manfaat Asam Jawa Untuk Kecantikan Kulit, Salah Satunya Menghilangkan Noda Bekas Jerawat!

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang kedua adalah meningkatkan kesehatan jantung.

Alasannya karena asam jawa memiliki kandungan flavonoid yang ramah terhadap jantung.

Apalagi flavonoid juga efektif menurunkan kolesterol LDL yang disebut kolesterol jahat.

Selain itu, asam jawa mengandung kalium yang tinggi.

Fungsi itu bisa membantu mencegah tekanan darah melonjak tinggi.

3. Mengontrol kadar gula darah

Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang terakhir adalah mengontrol kadar gula darah.

Tidak hanya sehat untuk jantung, asam jawa juga baik untuk penderita diabetes.

Sebab, asam jawa bersifat anti-inflamasi dan bisa menstabilkan kadar gula darah.

Selain itu, air rebusan asam jawa juga ampuh menyembuhkan kerusakan pankreas bagi penderita diabetes.

Itulah manfaat rutin minum air rebusan asam jawa.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Air Rebusan Asam Jawa Ternyata Bisa Bikin Daging Kurban Empuk dan Enak, Yuk Simak Cara Membuatnya!

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com