Bikin Kacau Seharian, Jangan Sekali-kali Sarapan Menu ini karena Bisa Picu GERD yang Menyiksa

Sabtu, 16 Oktober 2021 | 12:15
freepik.com

Asam Lambung Naik

GridHype.id- Naiknya refluks asam lambung atau GERD merupakan penyakit yang cukup menyiksa.

Saat kondisi ini dialami oleh seseorang, aktivitas sehari-hari akan kacau balau.

Bagi para penderita GERD, memerhatikan menu sarapan adalah hal yang penting.

Menyantap sembarang menu bisa menyebabkan penyakit ini kambuh.

GERD merupakan sebuah penyakit pencernaan yang terjadi karena asam lambung atau empedu mengiritasi lapisan dalam saluran makanan.

Dilansir dari alodokter.com, penyakit ini biasanya ditandai oleh beberapa hal seperti:

  • Bau mulut
  • Gangguan tidur
  • Sakit tenggorokan
  • Mual dan muntah
  • Suara serak
  • Gangguan pernapasan
  • Kesulitan menelan
Jika hal tersebut tidak ingin Anda rasakan, mulai sekarang perhatikan hidangan santap pagi.

Baca Juga: Benarkah Penderita Penyakit Asam Lambung Tidak Boleh Menerima Vaksinasi Covid-19? Mari Simak Penjelasan Berikut

Dilansir dari cewekbanget.id, agar asam lambung tidak naik kita dianjurkan untuk menghindari sarapan dengan menu yang tinggi lemak.

Lemak yang tinggi biasanya diperoleh dari sosis, telur goreng, mentega, dan minyak.

Bahan makanan seperti bawang merah dan cabai juga tidak direkomendasikan sebagai menu sarapan.

Makanan yang tinggi lemak juga bisa di hasilkan dari kue seperti donat.

Saat ingin menyantap kue sebagai menu sarapan, pastikan bahwa kue tersebut rendah lemak.

Kita juga harus memperhatikan porsi makan.

Jika kita mengidap GERD, cukup konsumsi makanan dengan porsi yang kecil.

Konsumsi makanan dengan porsi yang besar mampu memicu refluks asam.

Bukan hanya makanan, minuman yang akan dikonsumsi juga harus diperhatikan.

Baca Juga: Kepala Kliyengan karena Asam Lambung Naik, Begini Cara Mengatasinya

Beberapa minuman mungkin saja bisa menyebabkan asam lambung bocor ke kerongkongan.

Hal itu bisa menyebabkan peradangan dan iritasi.

Jika anda ingin mengkonsumsi jus buah, hindari buah yang memiliki sifat asam seperti jeruk, nanas, atau tomat.

Konsumsi minuman yang bersifat asam bisa memicu gejala refluks asam.

Hal tersebut bisa menyebabkan iritasi esofagus yang semakin meradang.

Asam pada buah dan jus juga bisa mengaktifkan pepsin.

Pepsin merupakan enzim yang ditemukan dalam cairan lambung.

Enzim tersebut bertanggung jawab untuk memecah protein.

Jika kita ingin penyakit asam lambung Anda semakin parah, pastikan santap menu sarapan yang tepat.

Baca Juga: Jangan Lagi Diulangi! Kebiasaan Sehari-hari Ini yang Ternyata bikin Asam Lambung Kambuh Terus

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : alodokter.com, Cewekbanget

Baca Lainnya