Jadi Salah Satu Makanan Pokok Banyak Orang, Umbi-umbian Ini Ternyata Mengandung Racun, Jangan Makan Berlebihan

Kamis, 14 Oktober 2021 | 15:45
Pixabay.com

Kentang

GridHype.ID - Siapa yang menyangka, beberapa makanan yang kita alami punya racun alami yang ada di dalamnya.

Ya, ternyata ada beberapa makanan yang kita makan menyimpan kandungan racun.

Lalu kira-kira makanan apa saja ya yang dimaksud?

Berikut deretan makanan yang memiliki kandungan racun alami di dalamnya.

Nasi

Makanan pokok orang Indonesia ini memang paling mengenyangkan.

Masalahnya, nasi rupanya punya kandungan arsenik yang sangat tinggi dan bisa menyebabkan kanker.

Arsenik adalah unsur alami yang dapat ditemukan di dalam bebatuan, tanah, air, udara, tumbuhan, dan hewan.

Bahan ini umumnya digunakan oleh petani sebagai pestisida, pupuk, dan pengawet untuk jenis kayu tertentu.

Baca Juga: 3 Hal Ajaib Ini Bakal Terjadi Saat Merendam Kaki dengan Air Garam, Ini Buktinya

Walaupun peluang terkena kanker akibat makan nasi terbilang kecil, tapi semua orang disarankan untuk tidak makan nasi terlalu banyak.

Kentang

Makanan yang kerap kali digunakan untuk pengganti nasi ini ternyata juga memiliki kandungan racun alami di dalamnya.

Kentang punya kandungan glycoalkaloids yang bisa membuat pencernaan bermasalah yang akhirnya mengakibatkan gampang pusing, lemas, diare, hingga muntah-muntah.

Walaupun begitu, keracunan karena makan kentang memang sangat jarang terjadi.

Yang paling penting, jangan makan kentang terlalu banyak dan segera buang kentang yang sudah mulai menghijau dan tumbuh akar ya.

Cabai

Orang Indonesia memang paling suka makan pedas, sehingga makanan jika tidak ada cabainya terasa kurang pas.

Masalahnya, cabai ternyata dikenal punya kandungan racun alami, yaitu capsaicin yang membuat cabai terasa pedas.

Capsaicin sendiri bisa membuat kulit terasa gatal, sakit perut, hingga kematian, lo.

Baca Juga: Rugi Besar, Susu Bisa Berubah Jadi Racun Jika Dicampur 4 Bahan Ini

Pala

Rempah-rempah satu ini memang sangat penting untuk memberikan rasa umami pada makanan.

Pala sendiri memang punya manfaat kesehatan, tapi sangat berbahaya ketika dimakan berlebihan.

Jika manusia mencerna sedikit pala, memang tidak berbahaya untuk tubuh, namun jika konsumsinya melebihi 1 sendok teh pala bubuk dalam sekali makan, maka bisa menyebabkan efek samping tertentu.

Pala punya kandungan racun bernama myristicin yang bisa sebabkan halusinasi, rasa mual, dehidrasi, hingga kematian mendadak.

Jamur

Sebenarnya, rata-rata jamur yang dijual memang aman untuk tubuh kita.

Namun sebenarnya, ada 100 lebih spesies jamur yang tidak boleh dimakan oleh manusia, karena punya kandungan racun yang bisa membuat manusia meninggal.

Ada beberapa jenis jamur yang tidak bisa dimakan karena mengandung racun, diantaranya Jamur Sayap Malaikat (Pleurocybella porrigens), Conocybe Filaris, Destroying Angel, Autumn Skullcap (Galerina marginata), Death Cap (Amanita phalloides), Fly Agaric (Amanita muscaria), Deadly Webcap (Cortinarius rubellus)

Mulai sekarang kamu sebaiknya lebih memperhatikan olahan yang akan dimasak, ya.

(*)

Baca Juga: Lebah Madu Bisa Bunuh 2 Jenis Kanker Payudara Kategori Ganas, Ini Penjelasan Ahli

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Nakita, Gridhype.id

Baca Lainnya