GridHype.ID - Penantaan ruangan memang perlu diperhatikan.
Terlebih bagian dapur yang memang kerap digunakan setiap harinya.
Namun, sejumlah orang justru abai dengan penataan letak barang di dapur.
Padahal, dapur justru menjadi tempat yang rentan terjadi masalah termasuk kebakaran.
Ya, mulai sekarang Anda perlu waspada.
Pasalnya,beberapa barang ternyata tidak disarankan diletakkan di dapur apalagi di dekat kompor atau sumber api.
Mengutip SajianSedap.com ada2 jenis barang yang bisa menjadi penyebab kebaran di rumah bisa terjadi.
Jadi sebaiknya jangan sekalipun meletakkan 2 barang ini dekat dengan kompor apalagi sumber api.
Apa saja barangnya? Simak ulasan berikut.
Benda Mudah Terbakar yang Tidak Disarankan Diletakkan di Kompor
Jika Anda sering meletakkan barang didapur sembarangan, sebaiknya jangan lakukan hal ini lagi.
Pasalnya ada 2 barang yang sepele, namun kerap tidak disadari diletakkan di dekat sumber api atau kompor.
1. Peralatan memasak portable
Peralatan memasak portabel seperti pemanggang roti dan wajan listrik juga bisa menjadi sumber api atau penyebab kebakaran rumah.
Karena itu, jangan pernah meninggalkan peralatan portabel ini tanpa pengawasan dan pastikan mendinginkan peralatan terlebih dulu sebelum menyimpannya.
Selain itu, pastikan membersihkan pemanggang roti secara teratur dari remah-remah yang mungkin terbakar jika menumpuk di dalam alat.
2. Pemanggang barbecue
Ketika acara barbecue atau bakar-bakar, kita kerap abai membereskan kembali pemanggang barbecue usai digunakan.
Alat panggang ini dibiarkan tanpa pengawasan di dek kayu atau bahkan diletakkan di dekat kompor atau sumber api.
Padahal, hal itu bisa menjadi sumber api.
Panggangan yang dipanaskan di sebelah pagar kayu dapat dengan mudah menyebabkan kebakaran.
Begitu juga pemanggang dapat membakar dinding luar rumah atau garasi jika ditempatkan terlalu dekat.
Untuk mengatasinya, kamu bisa memadamkan api dengan cepat menggunakan baking soda.
Taburkan baking soda atau garam di atasnya apabila api masih kecil. Bisa pula menggunakan alat pemadam kebakaran atau hidran.
Namun, jika api besar, jangan mencoba mematikannya. Sebaliknya, segera hubungi pemadam kebakaran.
Selain itu, ada 1 lagi catatan penting yang juga bisa menjadi penyebab terjadinya kebakaran yakni minyak terlalu panas.
Ya, minyak sangat mudah terbakar ketika cukup panas atau berada dalam suhu sekitar 315 derajat Celsius.
Saat mencapai titik itu, minyak goreng dapat terbakar secara spontan, bahkan tanpa kontak langsung dengan api, dan sangat sulit memadamkannya.
Untuk itu, jangan pernah meninggalkan dapur saat memasak, terlebih memasak dengan minyak atau memasak makanan yang menghasilkan minyak.
Selain itu, bersihkan peralatan masak secara menyeluruh untuk mencegah lemak menumpuk dari waktu ke waktu.
Ingat, hindari mengguyur air di atas api minyak karena dapat menyebabkan minyak panas meledak sehingga menyebarkan minyak yang terbakar ke area tersebut.
Jadi selalu waspada dengan barang yang Anda letakkan sembarangan.
(*)