GridHype.ID -Kebanyakanorang mungkin sudah tak asing lagi dengan kehadiran biji wijen.
Sebab, biji wijen memang mudah ditemui di sejumlah makanan, seperti onde-onde, moci, atau roti.
Meski bentuknya kecil, nyatanya biji wijen menyiman segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Pasalnya, seperti yangdilansir dari Alodokter.com, dalam 1sendok makan atau sekitar 9 gram biji wijen, terkandung 52 kalori dan beragam nutrisi penting.
Selain itu, biji wijen juga mengandung vitamin B, vitamin D, kolin, dan antioksidan, seperti sesamin dan flvonoid.
Biji wijen pada dasarnya memang ada 2 jenis, yakni wijen putih dan wijen hitam.
Namun, secara umum, kandungan nutrisi pada biji wijen putih maupun hitam tidak jauh berbeda.
Hanya saja, beberapa riset menunjukkan bahwa kandungan kalsium dan antioksidan antosianin lebih banyak terdapat pada wijen hitam.
Lalu, apa saja manfaat biji wijen untuk kesehatan tubuh?
Mengutip Nakita.ID dari Healthline,berikut ulasannya.
Mengandung banyak serat
Serat sangat dibutuhkan tubuh untuk mengatasi masalah pencernaan.
Kandungan serat dalam wijen dapat membantu mengatasi kesehatan pencernaan.
Serat juga berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes tipe 2.
3 sendok makan (30 gram) porsi biji wijen memasok 12% RDI untuk serat.
Dapat menurunkan kolesterol dan trigliserida
Beberapa penelitian menunjukan bahwa, makan biji wijen secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Bahkan wijen juga bisa menurunkan trigliserida yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Kandungan biji wijen terdiri dari 15% lemak jenuh, 41% lemak tak jenuh ganda, dan 39% lemak tak jenuh tunggal.
Penelitian menunjukan jika seseorang mengonsumsi banyak lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh tunggal maka dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Menurunkan tekanan darah
Perlu diketahui, tekanan darah tinggi merupakan faktor utama terjadinya penyakit jantung dan stroke.
Sedangkan biji wijen mengandung magnesium yang tinggi, yang disebut-sebut dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kandungan lignan, vitamin E, dan antioksidan dalam biji wijen dapat membantu mencegah penumpukan plak di arteri dalam tubuh.
Sehingga biji wijen bisa menjaga tekanan darah menjadi lebih sehat.
Menjaga kesehatan tulang
Biji wijen dapat meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang karena kandungan seng di dalamnya.
Jika tubuh kekurangan mineral ini dapat menyebabkan osteoporosis yang dapat terjadi pada area pinggul dan tulang belakang.
Mengonsumsi biji wijen secara rutin dapat meningkatkan sumber kalisum sehingga mampu menjaga kesehatan tulang.
(*)