GridHype.ID - Pernahkah kamu penasaran dengan bagaimana cara pedagang gorengan membuat pisang gorengnya yang nikmat?
Jika kamu penggemar gorengan, pisang goreng bisa jadi pilihan favorit untuk camilan.
Pisang goreng yang manis berpadu dengan kerenyahan berpadu nikmat.
Sadar atau tidak, pisang goreng para pedagang ini cenderung kering dan bisa tidak berminyak, lo. Kok bisa?
Ternyata, memang ada trik tersendiri supaya pisang goreng tidak berminyak.
Soalnya, seringkali kita justru yang membuat kesalahan yang membuat pisang goreng jadi berminyak.
Nah, melansir dari SajianSedap ini beberapa kesalahan yang bikin pisang goreng jadi berminyak berikut ini.
Yuk, catat.
1. Minyak Belum Atau Kurang Panas
Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng pisang harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat pisang goreng menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
2. Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan apiyang kecil.
Api kecil membuat pisang goreng menyerap minyak.
Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng pisang.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam pisang goreng jadi kurang matang.
3. Menumpuk Pisang Goreng Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat pisang goreng.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi pisang goreng agar tidak saling bertindihan.
Soalnya pisang goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak pisang goreng yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada pisang goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
4. Tidak Mengganti Alas Tissue
Meski pisang goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan pisang goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi pisang goreng.
Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak,
segera ganti tisu dengan yang baru, ya!
Soalnya, tissue yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di pisang goreng.
Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!
Tidak mau kan, sudah bikin pisang goreng, tapi tidak ada yang makan?
Tenang saja, setelah ini pasti pisang goreng renyah dan tidak berminyak, kok!
(*)
Baca Juga: Berkat Jualan Pisang Goreng, Pinkan Mambo Akui Bisa Beli Rumah Baru: Kamarnya Ada 7