Jangan Nekat! Ini 4 Pantangan yang Tak Boleh Dilanggar Penderita Kanker Payudara

Sabtu, 02 Oktober 2021 | 07:30
freepik.com

Ilustrasi kanker payudara

GridHype.id- Kanker payudara merupakan penyakit mengerikan bagi seluruh wanita di dunia.

Penyakit kanker payudara bahkan bisa menyebabkan kematian.

Sebanyak 99% penderita kanker payudara adalah wanita.

Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pria memiliki kemungkinan untuk mengalami kanker payudara meskipun kecil.

Saat seseorang mengidap kanker payudara, ada banyak hal yang harus diperhatikan untuk tetap menjaga kondisinya.

Mulai dari pola makan, kegiatan, hingga hal-hal lain yang berpengaruh pada kondisi sel kanker.

Penderita kanker sebaiknya menghindari makanan-makanan yang bisa mempengaruhi proses penyembuhan.

Makanan tersebut misalnya alkohol, makanan mengandung lemak, sayuran mentah, hingga makanan yang dibakar.

Baca Juga: Bikin Seisi Rumah Panjang Umur, Bawang Putih Ternyata Bisa BantuTurunkan Risiko Terkena Kanker, Ahli Beberkan Faktanya

Dilansir dari halodoc.com, berikut beberapa alasan mengapa makanan tersebut tak baik dikonsumsi bagi penderita kanker payudara.

Alkohol

Penderita kanker payudara dilarang keras untuk mengonsumsi alkohol.

Kandungan alkohol memiliki potensi tinggi untuk memperparah kanker yang dialami.

Alkohol bisa meningkatkan kadar estrogen dan hormon lainnya.

Dengan demikian kondisi kanker payudara bisa saja semakin parah.

Bukan hanya itu, alkohol juga bisa meningkatkan risiko kanker payudara dengan merusak DNA dalam sel.

Kandungan zat karsinogen yang ada pada alkohol tidak selalu bisa hilang dalam tubuh.

Zat tersebut bisa memicu perubahan genetik dan struktur DNA.

Kondisi tersebut yang menyebabkan kanker menjadi bertambah lebih parah.

Baca Juga: Demi Tingkatkan Kesadaran tentang Kanker Payudara, 'Hyatt Pink Ribbon Run' Kembali Digelar Tahun Ini

Makanan mengandung lemak

Banyak orang yang menganggap bahwa makanan yang mengandung lemak justru sangat lezat.

Namun bagi penderita kanker payudara, sebaiknya menghindari konsumsi makanan ini.

Kandungan lemak dalam makanan bisa memicu pertumbuhan kanker.

Tidak hanya itu kondisi yang dialami oleh penderita kanker payudara bisa semakin parah.

Kandungan lemak jenuh yang harus dihindari biasanya terdapat pada paha ayam, daging, krim dan susu, mentega, margarin, gorengan, hingga makanan cepat saji lainnya.

Sayur mentah

Sayur mentah memang mengandung banyak sekali nutrisi.

Meski demikian hal ini ternyata menjadi pantangan bagi penderita kanker payudara.

Bagi mereka, konsumsi sayur mentah justru bisa membuat bakteri dalam sayur masuk ke dalam tubuh.

Bakteri tersebut otomatis mampu mengurangi jumlah sel darah putih yang berujung menurunkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Infeksi Payudara Saat Menyusui Disebut Berkaitan dengan Risiko Kanker Payudara, Terungkap Faktanya

Proses pengobatan kanker payudara sangat membutuhkan sistem kekebalan tubuh yang tinggi.

Saat kekebalan tubuh menurun karena bakteri yang masuk, maka proses pengobatan akan terhambat.

Makanan dengan proses pembakaran dan pengawetan

Penderita kanker payudara makanya harus benar-benar menghindari makanan yang dibakar.

Makanan yang diolah dengan dibakar atau diawetkan ternyata mengandung senyawa kimia.

Senyawa tersebut bisa berubah menjadi karsinogenik.

Karsinogenik inilah yang menjadi penyebab kanker.

Baca Juga: Bak Makan Buah Simalakama, Studi Ungkap Terapi Radiasi untuk Kanker Payudara Justru Tingkatkan Risiko Penyakit Jantung

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Halodoc.com

Baca Lainnya