GridHype.id- Keberadaan tepung di dapur adalah suatu hal yang wajib.
Tepung biasanya disimpan sebagai persediaan untuk membuat ragam masakan lezat.
Mulai dari mengolah kue, gorengan dan banyak makanan lain yang tentunya menjadi favorit keluarga.
Tak heran jika ibu rumah tangga selalu menyediakan tepung di dapur mereka.
Namun menyimpan tepung bukan tanpa risiko.
Pasalnya, tepung yang kita simpan terkadang terasa apek dan asam.
Kondisi tersebut ternyata disebabkan oleh cara menyimpannya yang salah.
Tepung bisa jadi apa dan asam jika menyimpannya dengan menggunakan plastik.
Jika kamu masih menggunakannya, hindari mulai sekarang.
Tak baik disimpan menggunakan plastik, lantas seperti apa cara menyimpan tepung dengan benar?
Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa tips menyimpan tepung agar awet hingga berbulan-bulan.
Baca Juga: Nggak Kepikiran, Payudara Dijamin Kencang dan Indah Hanya dengan Lulur Tepung Beras
Wadah Kedap Udara
Untuk menyimpan tepung kamu bisa menggunakan wadah yang kedap udara.
Gunakan kotak penyimpanan untuk menyimpannya.
Pastikan bahwa kotak tersebut memiliki tutup yang bisa dipasang dengan rapat.
Hal tersebut dilakukan untuk memastikan agar tidak ada udara yang masuk ke dalam wadah.
Saat menyimpannya di wadah yang tertutup rapat tepung akan tersimpan hingga berbulan-bulan.
Menyimpan di Tempat yang Kering dan Gelap
Setelah dimasukkan ke dalam wadah yang kedap udara, jangan letakkan wadah tersebut sembarangan.
Agar tepung di dalamnya menjadi awet kamu harus meletakkan wadah tersebut di tempat yang kering dan gelap.
Misalnya di lemari dapur atau lemari penyimpanan yang tertutup.
Menyimpannya dengan Ukuran Kecil
Cara lain untuk menyimpan tepung agar tetap awet adalah dengan membaginya menjadi ukuran yang kecil.
Dengan kata lain kamu dapat meletakkan tepung di dalam wadah sesuai dengan ukuran 1 kali masak.
Dengan demikian, anda tidak perlu menyisakan tepung di dalam wadah setelah dibuka.
Cara ini bisa membuat tepung yang anda simpan lebih awet.
Menyimpan dalam Freezer
Menyimpan wadah berisi tepung di dalam freezer ternyata menjadi cara ampuh untuk membuatnya lebih awet.
Sama halnya dengan meletakkan di tempat yang kering dan gelap, freezer ternyata bisa jadi solusinya.
Itulah tadi 4 cara ampuh yang bisa diterapkan untuk membuat tepung dirumah menjadi lebih awet.
Dengan cara tersebut kamu tak perlu lagi membuang sia-sia tepung yang sudah apek dan asam.
(*)