Olahraga Saja Tak Cukup, Mulai Sekarang Coba Rutin Konsumsi Buah dan Sayur Ini, Bikin Tubuh Terhindar dari Penyakit Paling Menakutkan

Minggu, 26 September 2021 | 08:45
pixabay

Olah buah dan sayur secara benar agar rasanya semakin nikmat.

GridHype.ID - Gaya hidup sehat penting diterapkan agar tubuh terhindar dari berbagai penyakit, termasuk stroke.

Seperti yang dikutip dari Halodoc.com, stroke merupakankondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah.

Stroke dapat menyebabkanbagian tubuh tidak dapat berfungsi dengan baik.

Hal ini karenaotak tidak mendapatkan asupan oksigen dan nutrisi, sehingga sel-sel pada sebagian area otak akan mati.

Untuk mencegah stroke, kita bisa menerapkan gaya hidup sehat termasuk menjaga pola makan.

Pasalnya, beberapa jenis makanan perlu dibatasi supaya tidak menyebabkan obesitas, hipertensi, dan juga kolesterol tinggi.

Misalnya saja makanan tinggi lemak jenuh, lemak trans, dan tinggi gula dan garam.

Untuk mengurangi risiko stroke, cobalah untuk menambahkan makanan-makanan sehat berikut ini, seperti yang dilansir Kompas.com dari The Healthy.

Baca Juga: Seantero Negeri Baru Sadar Manfaat Konsumsi Daun Pepaya, Satu Rumah Jadi Panjang Umur dan Bebas dari Penyakit

1. Oatmeal

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa makan oatmeal dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke.

Konsumsi gandum utuh dan sumber serat secara rutin diketahui dapat menurunkan kadar LDL dan trigliserida.

2. Ubi jalar

Ubi jalar adalah salah satu pilihan asupan terbaik yang dapat menyehatkan jantung.

Satu mangkuk ubi jalar panggang dengan kulit memiliki 769 persen dari kebutuhan vitamin A harian yang direkomendasikan, yang membantu jantung, paru-paru, dan ginjal berfungsi dengan baik.

Selain itu, ubu jalar memiliki 26 persen dari kebutuhan serat harian yang direkomendasikan.

3. Pisang

Pisang merupakan sumber potasium yang membantu menurunkan tekanan darah bagi para penderita hipertensi.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Stroke menemukan bahwa potasium memainkan peran penting dalam mencegah stroke.

"Pisang hijau, khususnya, dapat membantu mengurangi tekanan darah," kata Michelle Routhenstein, ahli diet kardiologi preventif di New York City.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Rutin Minum Teh Kunyit Hangat Sebelum Tidur Punya Efek Luar Biasa ini Bagi Tubuh, Hasilnya Benar-benar Bikin Girang

"Pisang hijau mentah mengandung pati resisten, yang meningkatkan sensitivitas insulin," imbuh dia.

Sensitivitas insulin sendiri berguna meningkatkan kontrol gula darah, yang dapat membantu membantu mengoptimalkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.

4. Sayur bayam

Selain kaya akan magnesium, bayam juga mengandung vitamin B folat.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di JAMA, diet kaya asam folat dapat menurunkan risiko stroke pada orang dengan tekanan darah tinggi.

Konsumsi setidaknya 400 mikrogram (0,4 miligram/mg) folat setiap hari. Kita bisa menambahkan sayur bayam matang dan telur dadar sebagai pilihan menu makan.

5. Bawang putih

"Bawang putih mengandung molekul ajoene yang menurunkan agregasi trombosit yaitu penggumpalan darah berlebihan yang dapat menyebabkan pembekuan darah dan menyebabkan stroke," kata Routhenstein.

Dia pun merekomendasikan kita untuk mengonsumsi sekitar satu atau dua siung bawang putih sehari.

Baca Juga: Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Segera Batasi Penggunaan Penambah Rasa Makanan Ini, Ahli Sudah Berikan Alternatif Lain

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, Halodoc.com