Nyesel Baru Tahu Sekarang, Sup Ini Disebut Ampuh Cegah Kanker Payudara hingga Berbagai Penyakit Lainnya, Begini Cara Buatnya

Senin, 13 September 2021 | 19:00
Pixabay

Wortel

GridHype.ID -Wortel biasa diolah sebagai bahan makanan yang dihidangkan bersama sayur yang lainnya.

Wortel juga bisa dikonsumsi sebagai jenis minuman, salah satunya menjadi jus.

Selain itu, worteldiketahui mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Mengonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh.

Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.

Tak hanya baik untuk kesehatan mata, sup wortel jahe disebut cocok untuk para penderita kanker.

Melansir dari TribunKaltara.com, meskipun belum ada cara efektif 100% untuk mencegah semua jenis kanker, ada penemuan luar biasa mengenai cara-cara di mana makanan tertentu dapat membantu dalam pencegahan.

Wortel yang dianggap sebagai cara terbaik untuk mendukung kesehatan mata, sekarang mendapatkan popularitas di kalangan peneliti sebagai sayuran melawan kanker.

Menjadi satu sayuran paling populer di antara segala usia, wortel mengemas banyak rasa dan nutrisi.

Nutrisi penting ini, termasuk vitamin K dan vitamin A, meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan serta menurunkan risiko beberapa jenis kanker.

Baca Juga: Kanker Payudara Jadi Penyakit Paling Mengerikan, Siapa Sangka Makan Wortel Justru Jadi Obatnya

Dikutip TribunKaltara.com dari NFCR.org, banyak penelitian menunjukkan bahwa wortel dan sayuran non-tepung lainnya mengurangi risiko kanker pencernaan aero, yang meliputi kanker mulut, faring, laring, esofagus, paru-paru, perut, dan usus besar.

Ada juga temuan yang menunjukkan sayuran tersebut dapat membantu dalam pencegahan kandung kemih dan kanker payudara.

Selain memiliki hubungan yang kuat dengan pencegahan kanker, wortel membantu dalam kesejahteraan seseorang secara keseluruhan.

Wortel tunggal, biaya hanya beberapa sen dan mengandung kurang dari 30 kalori, bungkus sekitar 200% dari jumlah harian yang direkomendasikan vitamin A.

Makan satu wortel per hari juga akan menambahkan sejumlah besar serat dan vitamin K untuk diet seseorang.

Makan satu wortel mentah per hari adalah tujuan yang sangat dapat dicapai dan sayuran serbaguna menawarkan berbagai kegunaan lezat.

Wortel dapat dijus dan dikonsumsi sebagai cairan, direbus/dipanggang/dipanggang atau digoreng sendiri atau menyertai berbagai hidangan, atau bahkan dicampur ke dalam sup.

Jadilah kreatif dan temukan cara untuk menambahkan wortel ke makanan sehari-hari.

Mulailah dengan sup wortel dan jahe yang meningkatkan kekebalan ini.

Selain dikemas dengan nutrisi, seluruh makanan dapat dibuat dengan bahan-bahan yang biasa ditemukan di dapur.

Mudah, lezat, ramah anggaran, dan sehat.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jauhi Sejumlah MakananPenyabab Kanker Payudara ini Kalau Tidak Mau Nyawamu Cepat Melayang

Resep Sup Wortel dan Jahe

Waktu: 1 jam untuk 4 porsi

Bahan

2 sendok makan minyak zaitun1 bawang putih, cincang halusPotongan jahe 2 inci, dikupas dan dicincang halus2 siung bawang putih, cincang halus6 wortel besar, dikupas dan dicincang4 cangkir stok sayuran2 cangkir ayam parut (opsional)Dollops krim asamDaun adas sowa cincang

Baca Juga: Kanker Payudara Jadi Penyakit Paling Mengerikan, Siapa Sangka Makan Wortel Justru Jadi Obatnya

Cara membuat

Baca Juga: Dipercaya Menghambat Kanker Payudara, Begini Cara Membuat Ramuan Obat Herbal Daun Sirih Merah

Menambahkan dari Wikipedia, inilah beberapa manfaat wortel bagi kesehatan:

Kesehatan Mata

Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata.

Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A.

Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.

Kolesterol

Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%.

Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS.

Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%.

Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke.

Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.

Baca Juga: Wajib Banget Dicatet, Inilah Sederet Makanan yang Ternyata Ampuh Turunkan Risiko Kanker Payudara

Kanker

Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru.

Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru.

Ternyata, selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara.

Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas.

Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2-5 kali lipat.

Sembelit

Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.[butuh ruju

Baca Juga: Jadi Hal yang Paling Ditakuti Wanita Sedunia, Ternyata Kanker Payudara Bisa Diobati dengan Bahan Herbal Ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber wikipedia, TRIBUNKALTARA.COM