Kanker Payudara Jadi Penyakit Paling Mengerikan, Siapa Sangka Makan Wortel Justru Jadi Obatnya

Senin, 13 September 2021 | 06:30
Pexels

Wortel

GridHype.id- Kanker payudara merupakan salah satu penyakit berbahaya yang bisa menimbulkan kematian.

Tak heran jika banyak wanita di dunia yang sangat khawatir dengan risiko terkena kanker payudara.

Diakibatkan oleh pertumbuhan sel kanker di jaringan payudara, bahkan penyakit ini juga bisa menyebar ke organ lain.

Meski sangat berbahaya, bukan berarti risiko kanker payudara tidak bisa ditekan.

Bahkan sejumlah makanan diketahui mampu menurunkan risiko kanker payudara, salah satunya adalah wortel.

Dilansir dari Kompas.com, para ilmuwan dari Eropa mempelajari 1.500 wanita yang didiagnosis dengan tumor payudara dan sekitar 1.500 wanita yang bebas kanker.

Peneliti mencatat kebiasaan pola makan dan melakukan tes darah untuk mengukur kadar beta-karoten, serta zat nabati lain seperti vitamin C dan lycopene di dalam tubuh.

Penelitian tersebut menemukan fakta bahwa wanita yang tinggi kadar beta-karoten karena konsumsi wortel maupun paprika, 40-60 persen lebiih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan kanker payudara.

Beta karoten diketahui mampu secara alami memberikan efek perlindungan pada tubuh.

Kabar baiknya, beta-karoten juga terkandung dalam bayam, paprika merah, dan buah mangga.

Sejumlah makanan itu pastinya sangat familiar bukan?

Baca Juga: Jadi Hal yang Paling Ditakuti Wanita Sedunia, Ternyata Kanker Payudara Bisa Diobati dengan Bahan Herbal Ini

Wanita yang konsumsi makanan tersebut secara rutin, juga 40-60 persen lebih rendah risikonya terkena kanker payudara.

Beta-karoten jugasangat penting karena akan berubah menjadi vitamin A di dalam tubuh.

Dengan demikian, hal ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dr Richard Berks menegaskan bahwa mengurangi risiko kanker adalah dengan gaya hidup sehat.

Menurut dia, sayuran sangat penting selalu ada dalam piring makan.

Diet yang sehat termasuk makan wortel dapat membantu menurunkan risiko kanker payudara.

Pasalnya, makan makanan sehat membantu menjaga berat badan yang sehat.

Selain menjaga pola makan yang baik, ada pula sejumlah makanan yang harus dihindari.

Dilansir dari Tribunnews.com, makanan yang perlu dikurangi oleh penderita kanker payudara di antaranya adalah daging berlemak dan seafood seperti kerang, kepiting, cumi.

Baca Juga: Nyeri di Payudara Sering Bikin Panik, Ternyata Ini Penyebabnya

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com