Terlihat Sepele tapi Efeknya Merugikan, Mulai Sekarang Stop Rebus Telur dengan Cara Ini

Jumat, 03 September 2021 | 18:00
Freepik

Ilustrasi merebus telur

GridHype.ID- Sudah bukan rahasia lagi kalau telur menjadi salah satu bahan makanan yang sering diolah ya.

Selain rasanya yang enak, telur jugabisa diolah dengan banyak cara.

Maka tak heran ya bila telur sering dianggap sebagai makanan favorit sejuta umat.

Nah, salah satu olahan telur yang disukai yaknitelur rebus.

Melansir dari Wikipedia, telur rebus adalah telur yang dimasak dalam air mendidih dalam keadaan masih terbungkus cangkang telur.

Telur rebus adalah makanan sarapan populer di banyak negara.

Telur yang dimasak dalam air tanpa cangkang dikenal sebagai telur apung, sedangkan telur yang dimasak di bawah suhu didih, baik dengan atau tanpa cangkang dikenal sebagai telur kukus.

Telur rebus yang matang direbus cukup lama sehingga putih telur dan kuning telur menjadi padat.

Sedangkan pada telur setengah matang, kuning telur kurang padat kadang-kadang bahkan berwarna putih atau sebagian berbentuk cair.

Olahan telur memang sudah jadi makanan sehari-hari bagi sebagian besar orang Indonesia.

Direbus saja, telur sudah bisa jadi menu sarapan sampai camilan kaya protein bagi keluarga.

Tapi, coba deh intip bagaimana cara kamu merebus telur selama ini.

Siapa yang menyangka, ternyata kamu tidak boleh merebus telur dalam air mendidih, loh.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Rebus Telur dengan Cara ini Jika Tidak Mau Hal Mengerikan Terjadi pada Tubuhmu

Efeknya bikin rugi seisi rumah walau kelihatnanya sepele banget.

Kok bisa?

Mari kita simak jawabannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:

Jangan Rebus Telur di Air Mendidih

Telur rebus rupanya tidak boleh direbus dalam air mendidih.

Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci.

Akibatnya tentu saja kulit telur jadi retak atau bahkan pecah.

Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.

Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.

Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.

Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.

Jadi, sepanjang direbus, telur baiknya jangan dibiarkan dalam air mendidih.

Baca Juga: Empat Makanan Lezat Ini Bisa Hilangkan Pegal Usai Olahraga, Dijamin Aktivitas Tak Lagi Terganggu

Selain itu, jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.

Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.

Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.

Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.

Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak tersebut?

Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.

Sementara itu, menambahkan dari Wikipedia, telur rebus mengandung energi sebesar 154 kilokalori, protein 12,2 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 54 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 2,7 miligram.

Selain itu di dalam telur rebus juga terkandung vitamin A sebanyak 900 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 0 miligram.

Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram telur rebus, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100%.

Baca Juga: Tiga Hal Ini Jadi Alasan Tak Boleh Konsumsi Telur Rebus, Pahami Sekarang Jangan Sampai Kecolongan

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber wikipedia, sajiansedap.com