GridHype.ID - Telur nampaknya sudah menjadi makanan alternatif pemenuh protein selain daging.
Seperti yang diketahui, telur dengan harga yang terjangkau ini memang mengandung protein yang cukup tinggi.
Selain itu, kandungan kalori dalam telur relatif lebih sedikit sehingga cocok bagi mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan.
Melansir Kompas.com, satu buah telur mentah biasanya juga mengandung protein, vitamin, mineral, dan lemak sehat.
Namun, proses memasak telur yang keliru juga bisa merusak kandungan nutrisi di dalamnya.
Memasak makanan dengan panas yang terlalu tinggi bisa mengurangi beberapa nutrisi di dalamnya, apalagi jika kita memasaknya terlalu lama.
Riset membuktikan memasak telur dengan panas yang tinggi dan terlalu lama bisa merusak kandungan vitamin A sekitar 17 hingga 20 persen.
Memasak juga bisa mengurangi antioksidan di dalam telur sebesar enam hingga 18 persen.
Menurut riset, memanggang telur selama 40 menit bisa menurunkan kandungan vitamin D hingga 61 persen.
Menggoreng atau merebus telur dalam waktu singkat hanya menghilangkan kandungan vitamin D sebesar 18 persen.
Agar kandungan nutrisi telur terjaga, sebaiknya kita memasaknya dengan suhu yang tidak terlalu panas dan dalam waktu yang tidak terlalu lama.
Sementara mengutip SajianSedap.com, telurternyata tidak bolehdirebus dalam air mendidih, lo.
Efeknya bikin rugi seisi rumah walau kelihatannya sepele banget.
Kenapa, ya?
Jangan Rebus Telur di Air Mendidih
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak dinding dan dasar panci.
Akibatnya tentu saja kulit telur jadi retak atau bahkan pecah.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Jadi, sepanjang direbus, telur baiknya jangan dibiarkan dalam air mendidih.
Selain itu, jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.
Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak?
Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.
(*)